Блюдо с веселым названием, напоминающим то ли музыкальный инструмент, то ли зажигательный танец. А на самом деле это некая разновидность плова, а может быть паэльи, джамбалайя считается креольским блюдом. Ну нам это на самом деле не принципиально, ведь главное, что это очень вкусно! Да и готовить на много легче обычного плова. Поэтому очень советую попробовать!

 

 
 
Ингредиенты:
 
1 кг. куриных частей (ножки, грудки);
200 г. креветок;
150 г. бекона;
1 банка консервированных помидоров (400 мл.)
2 разноцветных болгарских перца;
2 палочки сельдерея;
1 луковица;
1 стакан риса (лучше длинного);
вода или бульон — 1,5 стакана;
оливковое масло;
лимон;
зелень: петрушка;
соль;
специи:(шафран, фенхель, укроп, паприка — все опционально.
 

 

1. С курицы срезаем мясо и разрезаем на небольшие кусочки.

 

2. Бекон режем полосочками.

 

3. Сельдерей, перец и лук режем кубиками.

 

4. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем бекон, жарим все вместе. Откладываем на тарелку.

 

5. Затем партиями обжариваем курицу до румяности и тоже убираем со сковороды.

 

6. Обжариваем сельдерей вместе с перцем.

 

7. Добавляем промытый рис, солим, посыпаем специями.

 

8. Добавляем консервированные помидоры (предварительно измельченные).

 

9. Сверху выкладываем обжаренную курицу, лук и бекон.

 

10. Доливаем воду (или бульон) — примерно 1,5 стакана, накрываем крышкой и тушим минут 20 — 30 (в зависимости от сорта риса).

 

11. В конце добавляем заранее отваренные креветки и посыпаем петрушкой.

 

Подаем джамбалайю с ломтиками лимона.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты латино-американской кухни>>>>>

 


 

Креольская кухня. 

Возникла в процессе колонизации Америки: испанские, французские колонисты вступали в браки с коренным населением (индейцами), и другими не европейцами (африканцами), и в процессе смешения народов, происходило смешение кулинарных традиций.

Блюдо джамбалайя — это креольская вариация испанской паэльи.

 


 

comments powered by HyperComments