Плов из индейки
Плов из индейки, конечно же, не претендует на аутентичность… Но тем не менее, это хорошая альтернатива более «тяжелым» вариантам из баранины, а мясо индейки совсем не жирное, даже диетическое. Для этого плова лучше брать мякоть с бедра, хуже — грудку. Что касается риса, то чтобы он был рассыпчатый, выбирайте длиннозерные сорта (у меня басмати), ну и следите за количеством воды, чтобы не переборщить с ней, и рис не превратился в кашу. Специи лучше взять уже подобранные на рынке знающими продавцами, а можно составить самим из того, что есть дома. Ну что? Готовим?
Ингредиенты: 1,2 кг. индейкиных ножек (у меня они разрезанные шайбочками) или 800 г. мякоти без костей; 3 крупных луковиц — 500 г.; 4-5 морковок — 500 г.; 400 г. длиннозернового риса (можно — 500 г.); 1 головка чеснока; растительное масло без запаха; специи: готовая смесь для плова — 1 ст.л. или зира — 1 ч.л., красный перец — 1 ч.л. кориандр — 1 ч.л., + 1 ч.л. барбариса + щепотка шафрана соль.
1. Подготавливаем все необходимое:
режем мякоть индейки, удаляя кости (осторожно, в самой мякоти еще встречаются плоские костяные образования). Сами кусочки получаются не слишком крупные…
лук режем четвертькольцами
морковку — длинной соломкой
промываем рис…
2. Ставим казан на огонь, ждем, когда хорошо разогреется…наливаем масло — примерно 1,5 см. от дна (у меня казан плоский) или 70 мл.
3. Когда масло хорошо нагреется, осторожно опускаем мясо, перемешиваем. Огонь поддерживаем довольно сильный, чтобы мясо «прихватилось».
4. К мясу отправляем лук, обжариваем все вместе, немного уменьшив огонь.
6. Когда лук станет мягкий и прозрачный, можно бросать морковку. Продолжаем обжаривать, помешивая, все вместе до тех пор, пока морковка не обмякнет. И поставьте закипеть чайник!
7. Теперь можно солить (2 ч.л. с горками) и посыпать специями… Перемешиваем…Не забудем про шафран и барбарис.
8. Далее засыпаем все рисом, закапываем готовку чеснока (ее нужно очистить от верхней шелухи и срезать корешки). Разравниваем рис.
9. Теперь заливаем осторожно кипятком: воду правильно аккуратно лить на ложку или по стеночке казана, чтобы не нарушить разровненный рис…
Количество воды очень важно, чтобы рис не превратился в кашу: обычно я наливаю на 1 см, выше поверхности риса. Но для точности лучше свериться с этикетной и взять воды в той пропорции, что указано там.
10. Накрываем казан крышкой и уменьшаем огонь. Готовим плов примерно полчаса.
Вот и все готово!
Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments