Этого гуся приготовил мой папа, поэтому пошаговых фотографий нет. Но тем не менее, рецепт, проверенный и временем, и многочисленными родственниками. Мясо у гуся очень вкусное, с яблоками — это вообще «что-то»! Сам по себе рецепт довольно прост, без излишних «заморочек». Подойдет для любого праздника.

 

 
Ингредиенты:
 
Гусь — 4 кг.;
1,5 — 2 кг. яблок (лучше — антоновка);
соль;
смесь разных перцев.
 
 
 

1. Гуся нужно хорошенько вымыть, лишний (видимый) жир срезать, а гуся вытереть бумажными полотенцами насухо.

 

2. Дальше натереть гуся снаружи и внутри солью и перцами (лучше, если это будет смесь «свежераздавленных» черного, душистого, розового и белого). Хорошо бы это сделать за день до приготовления и такого «натертого» гуся оставить в холодильнике на денек.

 

3. Духовку разогреть до 200 С. Гуся положить на противень спинкой вверх. Запекать примерно 40 — 50 минут.

 

4. Яблоки разрезать на 3-4 части, вырезать сердцевину.

 

5. Дальше гуся вынуть и перевернуть уже грудкой вверх, внутрь положить половинки-четвертинки яблок (сколько поместится).

 

6. Жар уменьшить до 180 С и запекать гуся еще 2 часа. Время от времени поливая стекающим жиром.

 

7. К гусю на противень выложить оставшиеся яблоки и продолжать запекать все еще минут 30-40.

Итого: гусь весом 4 кг. должен провести в духовке примерно 3,5 часа и 4, если гусь не молодой.

Готовность проверяем протыканием основания ножки — крови быть не должно.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments