Гусь с яблоками
Этого гуся приготовил мой папа, поэтому пошаговых фотографий нет. Но тем не менее, рецепт, проверенный и временем, и многочисленными родственниками. Мясо у гуся очень вкусное, с яблоками — это вообще «что-то»! Сам по себе рецепт довольно прост, без излишних «заморочек». Подойдет для любого праздника.
Ингредиенты: Гусь — 4 кг.; 1,5 — 2 кг. яблок (лучше — антоновка); соль; смесь разных перцев.
1. Гуся нужно хорошенько вымыть, лишний (видимый) жир срезать, а гуся вытереть бумажными полотенцами насухо.
2. Дальше натереть гуся снаружи и внутри солью и перцами (лучше, если это будет смесь «свежераздавленных» черного, душистого, розового и белого). Хорошо бы это сделать за день до приготовления и такого «натертого» гуся оставить в холодильнике на денек.
3. Духовку разогреть до 200 С. Гуся положить на противень спинкой вверх. Запекать примерно 40 — 50 минут.
4. Яблоки разрезать на 3-4 части, вырезать сердцевину.
5. Дальше гуся вынуть и перевернуть уже грудкой вверх, внутрь положить половинки-четвертинки яблок (сколько поместится).
6. Жар уменьшить до 180 С и запекать гуся еще 2 часа. Время от времени поливая стекающим жиром.
7. К гусю на противень выложить оставшиеся яблоки и продолжать запекать все еще минут 30-40.
Итого: гусь весом 4 кг. должен провести в духовке примерно 3,5 часа и 4, если гусь не молодой.
Готовность проверяем протыканием основания ножки — крови быть не должно.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
Я так понимаю, что если гуся запекать без яболок, то тоже 4 часа? А какой соус к нему можете посоветовать?
Да (продолжительность запекания в основном зависит от веса гуся). Соусы подходят вот такие смородиновый https://2tarelki.ru/?p=8399 и клюквенный https://2tarelki.ru/?p=6516
Спасибо!
Шикарный гусь!!!
Планирую на НГ приготовить гуся, но не все понятно с яблоками: сразу их нельзя внутрь за пихнуть? И надо ли их чистить
Ru, если яблоки сразу положить внутрь, то к концу запекания они все превратятся в пюре. И не чищу их тоже по этой причине. А так они более-менее сохраняют свою форму (но здесь еще есть зависимость от сорта яблок).
Гусь просто абалденный! Со всей ответственностью заявляю! Нет ничего лучшего на новогодний праздник, да под водочку!
Спасибо за позитивный отзыв =)