• Свинина в кисло-сладком соусе

    [читать полностью]

    Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

  • Семга с сальсой с киви

    [читать полностью]

    Блюдо, достойное романтического вечера или любого званого ужина! Семга, как всегда получается нежной и очень вкусной, а для особого аромата я выбрала кунжутное масло. Сальса — симпатичный овощной салатик в мексиканском стиле идеально подчеркнет нежность рыбы, и особенной его изюминкой выступит дополнение из киви — очень интересно. Попробуйте!

  • Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

Прокатимся на Пенанг?

28 - 06 - 2017

 

Остров Пенанг (Пинанг) — особое место в Малайзии. Это и Жемчужина Востока и Гастрономическая столица, и Культурная, и отдельный штат. И еще много чего здесь есть. Все сразу и не охватишь взором. Поэтому мы наведываемся сюда периодически, чтобы отдохнуть, набраться новых впечатлений и, конечно же, продегустировать вкусные и экзотические блюда. Пенанг находится относительно близко к материку, к нему ведут два моста, один из которых длиной 13,5 км, а второй 24 км. Нам удобно добираться сюда на машине, к тому же так гораздо легче осматривать все достопримечательности.

Часть 1. Пенанг проездом.

 

 

Первый мост (Penang Bridge) был открыт в 1985 году, он соединяет материковый город Баттерворф (Butterworth) и островной город Гелугор (Gelugur), и его изображение украшает герб острова.

А вот тот самый знаменитый Второй мост (Penang Second Bridge — Sultan Abdul Halim Muadzam Shah Bridge ) — открыт в 2014 году. Его длина примерно 24 км. Этот мост является не только самым длинным в Малайзии, но и во всей Юго-Восточной Азии. Кстати, проезд через мост в сторону острова платный.

пилоны и подвесная часть моста

 

Пулау Пенанг — «Pulau Penang» — переводится с малайзийского (бахаса), как «остров арековой пальмы». Арековая пальма или бетелевая пальма — красивая и довольно распространенная в тропиках пальма, с плодами в виде «орехов», используемых еще с древних времен в лечебных целях (что там за лечебные цели, я не знаю, но о легком наркотическом воздействии пишут множество источников, да и местные жители это подтверждают).

Кстати, сами малайзийцы произносят «Пинанг».

справа: арековые или бетелевые пальмы

 

Сам по себе остров не слишком большой. Но довольно густонаселенный. Главным городом (столицей штата) является Джорджтаун (George Town). Названный так в честь английского короля Георга III. Если у кого-то возникает вопрос: при чем тут английский король? На это есть самый резонный ответ: англичане здесь довольно основательно отличились: Малайзия была английской колонией довольно долгое время. А именно здесь, на острове, высадились первые английские мореплаватели (завоеватели/путешественники ?). Так что, дань памяти соблюдена.

улицы старого Джорджтауна

 

Еще в 18 веке англичане взяли у малайзийского султана (этого штата) остров под свою защиту от северных соседей. А 12 августа 1786 года переименовали остров в «Остров Принца Уэльского». Название сохранялось почти 80 лет (до 1867 года). Пенанг находился под британским влиянием до 1957 года.

Джорджтаун признан объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранилось необычайно много зданий колониальной эпохи. Проезжая по городу, можно встретить довольно внушительные особняки. Да и улочки старого города — настоящий привет из колониального прошлого.

 

Население Пенанга имеет не совсем обычный для Малайзии состав: здесь преобладает китайская община (41%). И храмы одного из самых больших направлений — буддизма — здесь встречаются очень часто. Хотя, конечно, есть и мечети, индуистские храмы и даже католические церкви. Самые известные — это Ку Конгси, Кек Лок Си, Храм Змей. Есть еще церковь Святого Георгия — старейшая в Юго-Восточной Азии.

Китайский Новый Год отмечается на Пенанге с огромным размахом! Повсюду развешивают красные фонарики, а в течение новогодних праздников пускают фейерверки, салюты, взрывают петарды, стучат в барабаны и т.д.

украшения в честь Китайского Нового Года

 

На Пенанге сохраняется особая культура — паранкан или ньёнья — это потомки смешанных браков (китайцев и малайзийцев), объединяющие разные мировые культуры и образовавшие свою — уникальную. Особенно хорошо это можно прочувствовать, обратившись к кулинарии — здесь множество интересных рецептов, соединивших разный подход к приготовлению пищи и использованию местных ингредиентов. Так что, когда Пенанг называют Гастрономической Столицей — это абсолютная правда! Такого разнообразия и «разновкусия» не встретить в Малайзии нигде! Поэтому для нас поездки сюда — это обязательный аттракцион дегустаций и «объедения».

Помимо обычных ресторанов и кафе, здесь необычайно распространен «стритфуд»: множественные передвижные лавки-палатки готовы предложить всем желающим любые блюда местной кухни.

 

Пенанг не тот остров, который отличается своими пляжами и чистотой моря, все же — это один из крупнейших портов и судоходство здесь активно присутствует. Но все же хорошие места для пляжного отдыха здесь тоже есть. Это северная часть острова — Бату Ферринги (Batu Ferringhi). Здесь места потише, вода и песок относительно чистые. Мы предпочитаем селиться здесь, а отсюда уже ездить по разным интересным местам.

 

К этому району ведет живописная извилистая дорога вдоль моря: красивые современные дома, утопающие в зелени и цветах. Настроение сразу становится «отпускным»!

 

Мне особенно нравятся дороги с огромными старыми деревьями вдоль. Интересно, сколько же им лет?

 

А интересных мест здесь предостаточно: разные храмы, Фруктовая и Дуриановая ферма, Парк Бабочек и Птиц, Сад Специй, Холм Пенанг, Национальный парк, улочки старого города, плавучая деревня, всемирно известный стрит арт, Форт Корнуалис, различные исторические музеи. И множество современных развлечений для детей и взрослых.

В течение всего года здесь проводятся различные фестивали и отмечаются все праздники страны, и народов, проживающих в Малайзии (Китайский Новый Год, Хари Рая (Ураза Байрам), Дипавали, Тайпусам, Весак).

На Пенанге можно отдыхать практически круглый год, ведь расположен он у западного побережья, поэтому затяжные муссонные дожди и их следствия — наводнения — как на восточном побережье, здесь все-таки не так страшны. Хотя, без дождей совсем Малайзию невозможно представить. И сезон с сентября по март может быть менее приятным для отдыха. Но нас никогда это не останавливало, мы были здесь и в сентябре, в декабре, январе, апреле и июле, и я не могу выделить какой-то неблагоприятный раз.

 

 

Путешествие продолжается:

 

 

Там, где останавливается время: Кек Лок Си / Kek Lok Si Temple>>>>>

 

Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Краткий обзор.>>>>>

 

Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Тропические цветы.>>>>>

 

Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Тропические растения. >>>>>

 

Магазин специй в Tropical Spice Garden на Пенанге>>>>>

 


 

Международный Фестиваль Еды на острове Пенанг (Малайзия, 2017). Часть 1>>>>>

 

Самые знаменитые блюда «уличной кухни» Пенанга. Часть 2 >>>>>

 

«Уличная еда» на Пенанге. Часть 3 >>>>>

 

«Уличная еда» на Пенанге. Часть 4 >>>>>

 


comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг