Этот знаменитый Буддистский Храм мы почему-то забывали посетить, приезжая на Пенанг раз за разом. Но всему своё время! Оказалось, что самым красивым он выглядит в канун Китайского Нового Года, когда украшен тысячами красных фонариков. Именно тогда мы сюда и отправились! Храм Богини Милосердия или Храм на Холме Журавлей действительно выглядел великолепно! Прогуляемся по тихим галереям?

 

Часть 2. Там, где останавливается время: Кек Лок Си.

 

 

Перед Китайским Новым Годом все дороги украшены красными фонариками: красный цвет считается в Китае самым главным, а такие фонарики являются символом богатства, процветания и удачи, защищают от злых духов.

 

А въезд в Храм украшают вот такие красивые величественные ворота:

 

Немного истории: 

Храм Кек Лок Си или Храм Величайшего Блаженства является крупнейшим буддистским храмом в Юго-Восточной Азии. Храм был построен в 1890  году в районе Аир Итам (Air Itam) – это центральная часть острова Пенанг. Холмы – “Хи Сан” или “Холмы Крана” или “Холмы Журавлей” – считаются особыми геомагнитными зонами, и по учению фэн-шуй, здесь самое подходящее место для возведения храма. Так что, особо чувствительные люди могут почувствовать здесь особую энергетику…

 

Идея создания храма принадлежала монаху Пиав Лину, прибывшему в 1855 году на Пенанг для сбора пожертвований… Монах оказался, судя по всему, довольно предприимчивым человеком. Его идея воплотилась в жизнь, а в последующие годы Храм достраивался, расширялся. Сейчас его площадь около 12 га. Впечатляет!

 

Здесь хранятся буддистские реликвии и святыни – 70 000 томов имперских изданий буддистских сутр, подаренных храму китайским императором Куанг Си, каллиграфии и рукописные скрипты, выполненные императором Куанг Си и императрицей Цыси из династии Цин. Императоры оказались очень щедрыми! Но мы помним, что все остальные постройки возводились за счет будущих “прихожан” 🙂

 

Китайские архитекторы всегда делали упор на слияние композиций, вписывание одного объекта в другой. Здесь в полной мере можно насладиться этим зрелищем: Храм состоит из множества галерей, переходов, храмовых помещений. Легко заблудиться! Чтобы обойти весь Храм и заглянуть в каждый уголок понадобится часа 2, не меньше!

 

Повсюду множество цветущих кустарников бугенвилии, франжипани и других тропических цветов.

 

И, конечно же, много разных статуй: китайская символика фэн-шуй, статуи Будды и т.д.

 

На фотографиях постройки могут выглядеть ну просто игрушечными, но это обманное впечатление! Пагоды довольно высокие! Кстати, настоящее название у пагоды – многоярусная башня “та” или “то” (слово произошло из санскрита – дагоба (дхату гарбха) – “хранилище реликвий”), считается , что пришли они в Китай из соседней Индии, хотя их вид серьезно изменился.

 

Большинство крыш имеют традиционный китайский изгиб – это не только защита от дождя и солнца, но и защита от злых духов, в это верят буддисты. Иногда крыши украшают фигурками животных и других мифических существ (драконами чаще всего) – тоже защита от злых духов. Кстати, крыши сооружаются без помощи гвоздей, а благодаря специальным креплениям. В Храме можно даже заказать именные черепицы, которыми покроют новую крышу, не бесплатно, конечно, зато они верят в такое исполнение желаний и снисходящую удачу на долю прихожанина монастыря.

 

А это чудо-дерево для исполнения желаний: на разноцветных ленточках надписи “на любовь”, “на удачу”, “на счастье”, “на здоровье” и т.д. Покупаете и вешаете – все непременно сбудется!

 

Свечки-ананасики зажигают тоже для исполнения желаний… Кстати, такой еще интересный факт: в Китае ананасы в почете, т.к. слово “ананас” на китайском созвучно “благоденствию”, “удаче”.

 

Архитектура Храма выполнена в смешанном стиле: здесь соединены китайские, тайские и бирманские традиции. Особенно хорошо это видно, если присмотреться к самой большой Пагоде – Десяти Тысяч Будд: нижняя восмиугольная часть – это китайский стиль, средняя – тайский, а завершает конусообразный купол – бирманский стиль.

 

Пагода Десяти Тысяч Будд – Ban Po Thar

Главная святыня храма, её еще называют Пагодой Рави IV (это тайский король, который одобрил строительство ). Пагоду строили очень долго – более 14 лет.

 

Статуя Богини Милосердия Гуань Инь

Высота статуи 30 (36?) метров, отлита она из бронзы. Установили её в 2002 году, но периодически здесь ведутся реконструкции. Наверх можно подняться на фуникулере, но мы опоздали. В этот раз статую как раз реставрировали и она была не готова к позированию. Оставим её до лучших времен.

 

Ощущения после посещения храма очень приятные: как будто побывали в месте, где время останавливается… Мы даже не заметили, как остались здесь практически одни. Это означает, что пора и нам в обратную дорогу.

 

Отсюда открываются прекрасные виды на город: Джорждтаун в лучах уходящего солнца. И, сделав еще пару фото, мы покинули это удивительное место.

 

Часы работы Храма: с 7.00 до 18.00

(в 17.30 уже все закрывается и новых посетителей не пускают), хотя в некоторых путеводителях время закрытия указано 21.00, лучше приехать сюда пораньше, чтобы не рисковать.

 


Часть 1. Пенанг проездом.

 

 


comments powered by HyperComments