Самые популярные туристические места Малакки сосредоточены в исторической части города недалеко от моря (Малаккского пролива), в устье одноименной реки Малакка. Здесь сохранились некоторые постройки времен Португальского, Голландского, Британского правления, многочисленные исторические музеи, пешеходные улочки и многое другое… Для их осмотра хватает и одного дня, но это если “галопом” и “для галочки”. А для более детального осмотра, погружения в удивительную атмосферу колониальной Азии, понадобится несколько дней. Мы были в Малакке не менее 5 раз, но этот удивительный город, показавшийся не особенно впечатляющим с первого взгляда, притягивает снова и снова. Я поняла, что вся его притягательность не лежит на поверхности: она – в улыбках местных жителей, в узких улочках, уютных старых домиках, в экзотической природе, в ароматах специй и пряностей, в невероятно интересной аутентичной кухне (без этого мне совсем никак)…

Приглашаю оглядеться вместе со мной! Смотрим?

 

 

Малакка — «место, где все начиналось». Часть 1.>>>

 

Начнем обзор по “историческому” принципу: из глубины веков до наших дней. Но надо отметить, что это не туристический маршрут, а познавательно-ознакомительный. Для планирования непосредственно прогулки он не подходит. Но все достопримечательности находятся в такой близи, что не составит труда разобраться на месте.

 

Достопримечательности времен султаната

 

Дворец Султанов

 

Представляет собой точную деревянную копию дворца Султана Мансура Шаха, правившего Малаккой (Малаккским султанатом) в XV веке. Сейчас здесь музей, посвященный истории города, в нем хранятся фотографии и рисунки, оружие, предметы интерьера, музыкальные инструменты, костюмы, подарки послов, драгоценности и многое другое.

Дворец Султанов был построен в 1984-1986 гг. у подножия холма Святого Павла. При строительстве использовались традиционные методы конструкции и материалы, применяемые в XV веке. Получилась точная копия самого сложного королевского дворца, когда-либо созданного в мире, ведь изначально здание было построено без единого гвоздя и поддерживалось на резных деревянных столбах. Согласно легендам, через год после того, как султан поднялся на трон, в дворец ударила молния и он сгорел.

Деревянное здание дворца украшено резьбой с растительными мотивами, а многоярусная крыша украшена загибающимися вверх коньками, что характерно для традиционной архитектуры.

Сам Дворец может и уникальный, но впечатления от себя оставил не самые величественные, прямо скажем.

 

 

Достопримечательности времен колонизаторов

 

400 лет быть колонией – это вам не шутки!

 

Форт Фамоса A’Famosa Fort – “Знаменитый”

Первыми на Малакку покусились португальцы. И когда Малаккский султанат покорился захватчикам в 1511 году, ими было принято решение строить мощный форт на берегу пролива, защищающий город не только от посягательств с моря, но и от местного населения, не желающего терпеть захватчиков.

Форт простоял 130 лет. В стенах форта-крепости располагались жилые здания, склады, магазины, множество церквей, площадь для собраний.

 

 

Холм Святого Павла. Церковь Святого Павла

Местные жители называют Bukit Melaka или Bandar Hiler. Он является знаковым местом Малакки и считается местом основания города.

Португальцы построили церковь Святого Павла в 1521 году, а башня колокольни перед ней появилась в 1590-м.

 

В 1593 году голландцы осадили и взяли крепость А`Фамоза и превратили церковь из католической в протестантскую. Когда же они построили собственную церковь Христа на голландской площади, церковь Святого Павла оказалась заброшенной. Во времена англичан она использовалась как пороховой склад, а остатки колокольни служили маяком.В голландскую эпоху церковь использовалась как место захоронения местной колониальной элиты. В настоящее время в церкви сохранилось около 40 надгробий времен 16-17 веков.

Местные жители верят, что здесь есть приведения, и место это считается довольно таинственным…

 

Перед церковью установлена статуя святого Франсиса Ксаверия – католического миссионера, обращавшего жителей Юго-Восточной Азии в христианство (в Малайзии его дело не получило распространения и признания). Некоторое время он был захоронен здесь, но потом перезахоронен на Гоа.

 

Малакка дважды оказывалась в руках у Британии: первый раз голландский король сдал свои колонии, чтобы защитить их от французского захвата (армия Наполеона в 1795 году вторглась в Нидерланды), а по завершению наполеоновских войн, перед возвращением Малакки под управление голландцев, англичане решили снести крепость. Неравнодушный Томас Стэмфорд Раффлз (основатель Сингапура; в честь которого был назван знаменитый тропический цветок – раффлезия) сумел предотвратить разрушение части крепости.

От старейшего европейского форта в Азии остались лишь небольшие ворота – Порта-де-Сантьяго. Сейчас это один из символов Малакки.

Голландская площадь Dutch Sqaure

Самый известный символ города. Ее часто называют Красной площадью из-за того, что все окружающие сооружения окрашены в красный цвет. Изначально здания были в белом цвете, но в 1911 году по указанию британского губернатора все перекрасили.

На площади располагаются Церковь Христа, Ратуша-Стадтхюйс, башня с часами, ветряная мельница, фонтан королевы Виктории (той самой, которая так полюбила местные фрукты – мангостаны, что платила за их доставку золотом).

Ратуша-Стадтхюйс считается самым старым голландским сооружением в регионе. Это была официальная резиденция губернатора и чиновников. Сейчас здесь располагается музей истории и этнографии.

Церковь Христа – самая старая протестантская церковь в Малайзии. Она была построена в 1753 году в честь столетия со дня взятия голландцами Малакки.

Часовая башня возведена в 1886 году в честь щедрого китайского магната по имени Тан Бенг Сви.
К числу наиболее значительных достопримечательностей, сохранившихся от эпохи британского господства, принадлежит величественное здание имени султана Абдул Самада, выходящее на площадь Независимости (Датаран Мердека). При британцах это величественное сооружение в мавританском стиле, построенное в 1897г., служило штаб-квартирой Колониального секретариата.

 

 

Исторический музей – корабль Flor del Mar

Копия знаменитого португальского корабля, затонувшего в несметными сокровищами султана Малакки, вблизи Суматры. Сейчас здесь находится музей – можно подняться на борт и обследовать помещения.

Лично для меня размер корабля вызвал удивление: я думала, что это уменьшенная копия, но нет, корабль действительно не громадный… Представила, как страшно на таком судне попасть в шторм…

 

Все исторические места находятся недалеко друг от друга. А местные “предприниматели” организовали вот такой аттракцион для туристов: велорикши, украшенные всевозможными цветами, мягкими игрушками и музыкальным сопровождением, катают желающих по незамысловатому маршруту. Весело, конечно, но на любителя)))) Единственное преимущество – спасение от палящего солнца хоть на время.

 

 

 

После исторических памятников можно прогуляться в Чайнатаун, отходить себе все ноги, сделать бесчисленное количество снимков или скетчей (если увлекаетесь рисованием с натуры) перекусить и “пошопится”, найти какую-нибудь антикварную вещицу на память…

 

Китайская часть города Чайнатаун

Во времена Британской колонизации Малайзия (тогда – Малайя) стала развиваться быстрыми темпами, разрабатывались оловянные рудники, появлялись многочисленные плантации чая и масличных пальм, что вызвало огромный приток иммигрантов, в частности из Китая и Индии. До сих пор сохранились улицы старого города, где можно наблюдать смешение китайского и колониального стиля архитектуры, многочисленные индуистские, китайские храмы и т.д.

 

Jonker Street

Знаменитая улица в исторической части города и лучшее место для изучения колоритной восточной культуры. Ее часто называют Антик-Стрит из-за наличия многочисленных антикварных магазинов, а еще она известна, как Улица Джалан Ханг Джебат (названная в честь лидера движения за независимость от народа паранакан). На каждом шагу – маленькие уютные кафешки, магазинчики с сувенирами, одеждой, разными национальными продуктами (соусы, приправы, пальмовый сахар, мед). Ночью улица становится только пешеходной, разворачиваются лотошники, ставят горелки, чтобы готовить еду прямо на глазах у публики, здесь можно попробовать разнообразную азиатскую экзотику: дим самы, китайское барбекю, морепродукты, тропические фрукты, фреши и т.д. (обо всем этом, а в частности об уникальной кухне паранакан или баба-ньёнья будет отдельный обстоятельный рассказ)… Цены, конечно, “туристические” 😉 но, зато, экзотики и воспоминаний – через край!

 

 

Португальская деревня

находится в нескольких километрах от центра Малакки в районе Ujong Pasir. Она была создана в 1930-х годах с разрешения британского правительства (британцы оочень щедро выделили бывшим колонистам и их потомкам район в самом отдаленном и непрезентабельном месте). В ней до сих пор проживает небольшая община (кристанги), чьими предками ранее были португальские поселенцы, они сохранили свою религию, культуру, язык и традиции, хотя внешне они не отличаются от обычных малайцев.

 

В настоящее время Португальская деревня состоит из нескольких улиц с португальскими названиями. Здесь есть несколько ресторанчиков и небольшой музей. Здесь мы познакомились с традиционными португальскими блюдами, популярными в Малайзии: знаменитая печеная рыба в острейшем соусе (“карри диаболо”) и кексики с яичной начинкой (эгг тарт). Днем район выглядит буднично и довольно заурядно, но вечерами все оживает.

 

 

 

Продолжение следует>>>>>

 

(старинные изображения взяты из открытых источников интернета)

 


 

 

>>  Моя Малайзия <<<

Малакка — «место, где все начиналось». Часть 1.>>>

 

 


 

 

 

 

comments powered by HyperComments