Магазин специй в Tropical Spice Garden на Пенанге
После впечатляющей прогулки по Саду Специй (Spice Garden) мы не могли не зайти в этот уютный магазин, наполненный ароматами всевозможных специй! Здесь удивительное разнообразие не только специй и приправ, но и ароматических масел, разных видов мыла ручной работы, есть и книги, и батик. С пустыми руками уйти невозможно! Заглянем? Мне любезно разрешили сделать несколько фото.
Во-первых магазин сам по себе необычен тем, что в центре его оставили расти дерево — отличное решение!
Ну и, конечно же, сами специи: все заботливо упаковано и красиво расставлено, но можно и попробовать специи на специальном стенде. Большинство выращивается именно здесь.
Подобрать специи можно практически с любым «уклоном»: и европейского стиля (розмарин, орегано, базилик), и арабского (зира, кориандр), и азиатского (лемонграсс, имбирь, острый перец и т.п.).
Специи есть как отдельные, так и их смеси (тандури масала, гарам масала, 5 специй (усяньмянь), разные виды карри).
Для себя я прикупила несколько таких смесей, разные виды перца (черный, белый, зеленый и даже розовый) и мускатный орех (который как раз и произрастает в этом саду).
Перец горошком — плод тропической лианы Piper nigrum — наверное самый популярный вид перца в мире. Цвет его зависит от времени сбора, т.е. от степени созревания перца.
Зеленый перец собирают недозрелым, стараются сохранить его зеленую оболочку. Зеленый перец не слишком острый, подходит хорошо к рыбным блюдам.
Белый перец готовят из зрелых горошин (они бурого цвета), но очищают от верхней кожицы после процесса сушки. Поэтому белый перец обычно ровненький и гладенький.
Ну и наконец, самый распространенный — черный перец горошком. Его собирают уже зрелым, красновато цвета, а в процессе сушки он еще сильнее темнеет, становясь сморщенным и черным.
А вот розовый перец — это и не перец вовсе, а ягоды шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius), родственника сумаха. Он не острый, но ароматный и красивый.
Мускатный орех здесь — просто волшебный! Он обладает своим довольно сильным, терпким, чуть горьковатым, а местами и сладковатым, одним словом — неповторимым — ароматом.
А вы знали, что мускатный орех (Myristica fragrans) — не совсем орех, а косточка? А из самих плодов, напоминающих абрикосы, даже делают сок и варят варенье. Сама мускатная косточка находится в «околоплодной сумке», а «сумка» — в плоде. Когда плоды созревают, они лопаются, косточку освобождают, сушат в течение месяца и вот она готова — хранится в своей костяной оболочке, не теряя аромата до 3 лет! Высохшие «околоплодные сумки» — ариллус — тоже используются в качестве приправы и называются мускатный цвет или мацис.
Применяют мускатный орех буквально в микродозах, натирая его непосредственно перед добавлением в блюдо, почти в самом конце приготовления, чтобы не потерять аромат. Он является составляющей некоторых видов смесей специй (гарам масала, карри). Мускатных орехов существует несколько видов и лучшей считается яйцевидная, а не более вытянутая их форма.
Мускатный орех — поистине замечательная и неповторимая специя! Буквально одна его щепотка не просто украсит практически любое блюдо (начиная от мясных, рыбных, различных колбас, паштетов, заканчивая омлетами, супами, выпечкой и даже напитками), но и сделает его особенно запоминающимся и уникальным.
О мускатном орехе можно говорить еще долго и стоил он когда-то больше, чем столько же золота…Но не будем отвлекаться от покупок, и порадуемся его теперешней доступности.
Гвоздика здесь продается тоже необычайно ароматная! И хоть я использую её относительно редко, не удержусь купить пакетик свежей. Она выращивается тоже здесь, на Пенанге, и представляет собой почку вечнозеленого дерева миртовых. Шляпка у этой почки обладает пряным вкусом, а палочка — жгучим. Хорошая гвоздика — чуть эластичная и не пересушенная.
Не могла я обойтись и без настоящей ванили.
Свежих приправ не так уж много, но имбирь, галангал, турмерик (куркума), лемонграсс и каффир-лайм есть.
В этом магазине можно купить натуральные эфирные масла, и другие, используемые в косметических целях, кокосовое и даже натуральное аргановое.
Здесь мною были куплены многочисленные сувиниры-подарочки для моих друзей, неравнодушных к кулинарии 🙂
Так что, для тех, кто думает, что же привезти из Малайзии в качестве сувениров? Мой совет будет однозначный: специи!
Другие части:
Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Краткий обзор.>>>>>
Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Тропические цветы.>>>>>
Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Тропические растения. >>>>>
comments powered by HyperComments