• Свинина в кисло-сладком соусе

    [читать полностью]

    Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

  • Семга с сальсой с киви

    [читать полностью]

    Блюдо, достойное романтического вечера или любого званого ужина! Семга, как всегда получается нежной и очень вкусной, а для особого аромата я выбрала кунжутное масло. Сальса — симпатичный овощной салатик в мексиканском стиле идеально подчеркнет нежность рыбы, и особенной его изюминкой выступит дополнение из киви — очень интересно. Попробуйте!

  • Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

TTDI — Pasar Besar. Или рынок в Куала Лумпур

28 - 09 - 2016

 

В Малайзии рынки (или Wet Market или Pasar Besar) — очень специфическая штука. Мокрыми (wet) они называются из-за того, что продавцы периодически используют воду, чтобы сливать отходы в сточные канавы. Поэтому, можно только представить, какое это удовольствие их посещать, специальная обувь для них нужна, как минимум. Но есть в Куала Лумпур вполне себе нормальный рынок, где очень чисто, практически отсутствуют лишние запахи, цены приятные и все продукты очень свежие. Это рынок — Pasar Besar TTDI (Pasar Besar Taman Tun Dr Ismail).

Обнаружив его однажды, мы продолжаем периодически наведываться туда за свежей рыбой и мясом, и овощами-фруктами.

 

 

Приезжать сюда нужно пораньше, пока не началась дневная жара…

 

У самого входа — мясной ряд:

TTDI - Pasar Besar 1

 

Мясники отделяют от говяжьих тушь мякоть и подвешивают на крюках. Это не совсем удобно для выбора правильного мясного отруба для готовки, но ничего не поделаешь…

Здесь есть свежая говядина и субпродукты (язык, печень, почки и даже хвосты).

TTDI - Pasar Besar 14

 

Так же есть неплохая баранина.

Свинина продается на самом нижнем этаже.

 

Дальше идут ряды с курами. Мне нравится покупать здесь небольших домашних кур (ayam kampong) — они стоят подороже обычных, но гораздо вкуснее и лучше подходят для супов. Деревенские курочки продаются (и взвешиваются) целиковыми, обычно их потрошат прямо перед покупателями. Продавцы могут разделать её на любые кусочки, по вашему желанию, но я предпочитаю брать их целыми, не люблю, когда потом попадаются мелкие косточки (прошу только отрубить лапки и голову — я их не готовлю, хотя для бульона можно и оставить).

TTDI - Pasar Besar 2

 

Так же здесь есть обычные инкубаторские куры. Тоже можно купить их целыми, а можно набрать только то, что нужно: грудки, окорочка, крылышки…

img_3899

 

Далее — ряды с рыбой и морепродуктами:

TTDI - Pasar Besar 4

 

Практически все свежайшее, но семга часто все же мороженая (хотя продавцы уверяют, что нет). Рыба здесь на любой вкус и кошелек, как же как и креветки, кальмары, ракушки, улитки, крабы. Продавцы все почистят-выпотрошат, могут и на кусочки разрезать или отделить филе. Очень удобно!

TTDI - Pasar Besar 5

TTDI - Pasar Besar 6

TTDI - Pasar Besar 7

TTDI - Pasar Besar 8

TTDI - Pasar Besar 15

TTDI - Pasar Besar 16

 

Ряды с овощами, зеленью… Все свежее, довольно дешевое. Набираете себе в корзинку, что хотите, а потом продавцы уже все взвешивают и считают (проследить за честностью продавцов довольно сложно — они виртуозы своего дела))) но все равно выходит дешевле, чем в обычном магазине).

TTDI - Pasar Besar 9

 

Есть и привычные нам картофель, капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковка. Но с помидорами просто беда (очень редко попадаются не «пластиковые»), иногда бывают неплохие — сливовидные. Так же огромное количество всевозможной китайской капусты (бок чой), молодого шпината, брокколи. Огурцы — тоже бывают непривычные — толстые и желтые (у нас обычно такие оставляют на семена), но есть и длинные тепличные, а иногда попадаются коротенькие и довольно вкусные.

 

Есть и всякая экзотика: сладкий картофель, корень лотосатапиока, ям, горькая дыня

 

Корешки тоже есть: имбирь, куркума (турмерик), галангалцветок имбиря и лемонграс.

TTDI - Pasar Besar 10

TTDI - Pasar Besar 12

 

Можно купить лаймы обычные и малютки — каламанси.

 

Зелень — любая (кроме укропа): кудрявая петрушка, листья кафир лайма, кинза, тайский базилик, листья карри, лаксы, сельдерей, молодой лук

TTDI - Pasar Besar 11

 

Фрукты здесь тоже присутствуют, но я бы сказала, что цены на них не дешевле, чем в обычном магазине.

 

И специи, конечно, тоже есть, как и различные виды лапши, риса, бобов и многого другого.

 

Кроме еды на этом рынке продается одежда, некоторая домашняя утварь, корм для животных. И цветы.

TTDI - Pasar Besar 13

TTDI - Pasar Besar 17

 

 

 

Адрес: Pasar Besar Taman Tun Dr Ismail , Jalan Wan Kadir 1 , Kuala Lumpur 60000

Часы работы: с 5.00 до 17.00 ежедневно

рядом с рынком есть платная парковка

 

 

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг