• Шведские бутерброды с креветками

    Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • "Женское бедрышко"

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень орегинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Праздничная индейка

8 - 01 - 2013
Для приготовления понадобятся: апельсиныиндейкамасло (сливочное)птицарозмаринсоксухарикишалфей

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 10
Время приготовления: более 2 часов
Национальная кухня: сша
Тип приготовления: духовка
Особенности: диетическое
Праздничная индейка

 

Моя Праздничная индейка! Я впервые запекала индейку к Новому году, были волнения о том, что она может получиться сухой или плохо пропечься, но этого не случилось! Напротив, индейка получилась очень сочной! Поэтому с большим удовольствием расскажу, как мне все удалось :-)

 
Ингредиенты:
 
индейка — 5 кг.;
свежие веточки шалфея и розмарина (по 2);
сливочное масло;
готовые сухарики (500 г.);
апельсиновый сок;
соль-перец.

1. Поскольку целые индейки продаются обычно в замороженном состоянии, важно правильно их разморозить. Свою индейку за 3 дня до праздника я достала из морозилки и положила на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно оттаивала. Не забудте ее помыть и достать из брюшка шею и потроха.

Когда прошло 2 дня, индейка уже была разморожена, я ее еще раз помыла, обтерла бумажными полотенцами и хорошо посолила и поперчила изнутри и снаружи. Перец я взяла красный, но можно брать и обычный черный или даже смесь перцев.

Крылышки, для удобства дальнейшего запекания, я завернула назад, вот так:

После всех этих процедур, индейка опять отправляется в холодильник на сутки.

2. Итак, в день Х за 7-8 часов до праздника достаю индейку из холодильника, пусть набирает комнатную температуру.

3. За 4 часа до праздника готовлю начинку: поскольку я взяла уже готовые сухарики (просто высушенные кусочки черного и белого хлеба, посыпанные ароматными травами — шалфеем и розмарином, совсем чуть-чуть), приготовить начинку к фаршированию не составит труда.

Итак, берем сотейник или кастрюлю, вливаем туда полсакана кипяченой воды и кладем кусочек сливочного масла, примерно 70 г. Ставим на огонь, ждем, когда все растает, перемешается. Высыпаем сухарики и аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы они впитали в себя жидкость, но не превратились в комок или кашу.

Все начинка готова, подождем, когда она остынет…

4. Тем временем сделаю ароматное масло для поливки. Растапливаю 100 г. масла на сковороде и кидаю туда веточки шалфея и розмарина, немного «побитые» тупой стороной ножа, чтобы лучше отдали свой аромат. Слежу, чтобы масло не горело, а просто было на грани кипения. Жду минут 10, когда масло наберет в себя все ароматы. Отставляю.

5. Начинка остыла, теперь кладем внутрь индейки веточки шалфя и розмарина, и наполняем её сухариками — брюшко и со стороны шеи. Кожу на шее нужно будет подвернуть, чтобы начинка не вываливалась. А ножки связать кулинарной нитью или скрепить специальным зажимом (у меня он уже был на индейке).

6. На противень наливаю стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого), укладываю индейку. Делаю из фольги купол, чтобы он укрывал индейку, но не касался кожи. Индейка готова к запеканию.

7. Теперь непосредственно про запекание:

У меня индейка на 5 кг. Ей нужно пробыть 3 часа в духовке в общей сложности, причем первые 2 — под фольгой, а последний час её нужно раскрыть и поливать стекающим соком каждые 10 минут.

Поскольку у меня индейка еще и нафаршированна (500 г. сухариков), ей понадобится еще дополнительные полчаса.

* Кратко о запекании индейки: на каждые 500 г. веса нужно запекать 18 минут при 180 С. Если у вас индейка больше — считайте сами. И не забывайте про фарш.

НО: все-таки духовки бывают разные и иногда термометры врут…когда будет приближаться расчетное время, проколите длинной шпажкой самую толстую часть грудки — посмотрите, должен вытекать прозрачный сок, никакой крови быть не должно.

Разогреваю духовку до 180 С , ставлю индейку запекаться.

8. Через 2,5 часа раскрываю индейку и поливаю её ароматным заготовленным заранее маслом. И — обратно в духовку уже раскрытой.

9. Теперь следим за индейкой и поливаем её каждые 10 минут стекающим соком.

За 15 минут до готовности я увеличила температуру до 200 С, чтобы индейка сильнее подрумянилась.

10. Вот и все! Готовую индейку вынимаем из духовки, укрываем фольгой минут на 15, чтобы она «отдохнула».

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Allison
2013-01-09 07:43:09
Какая красивая!!! Тоже хотелось бы приготовить, но сомневаюсь, что поместиться в духовку..
avatar
Лерочка
2013-01-09 10:00:54
Ну вот... Не успела сделать - праздники кончились(( хотя скоро 23 февраля)))) ура! Как раз и гостей позову, а то самим с такой птичкой вряд ли справиться:))))
avatar
Мишель
2013-01-10 18:07:27
Евгения, Вы пишите, что запекать нужно 2 часа сначала, а потом час без фольги, а потом пишете, что запекаете 2,5 часа под фольгой - я чего- то не поняла? Никак не разберусь(
avatar
Евгения
2013-01-09 15:32:48
У меня духовка стандартная, и индейка на 5 кг. поместилась легко и место еще осталось.
avatar
Евгения
2013-01-11 04:54:28
Мишель, я имела в виду, если индейка на 5 кг. и без фарша, то печься ей 2 часа укрытой, а если с фаршем, то время запекания увеличивается, в данном случае на 30 минут, т.к. вес фарша примерно 0,5 кг.
avatar
Миха
2013-01-15 10:33:30
Вот это птичка! Целый поросенок!
avatar
Евгения
2013-01-22 11:46:04
Эта маленькая: всего 5 кг. Частенько индейки до 10-15 кг. дотягивают - вот это уже кабанчики настоящие ))) и это не предел!
avatar
Малина
2013-11-05 20:54:31
Грандиозно!!! Возьму рецепт себе на заметочку к грядущим праздникам:)
avatar
Olya
2013-12-11 09:55:53
Евгения, Вы просто героиня!!!! Какое блюдо бесподобное!!!! В этом году обязательно повторю его!
avatar
Евгения
2013-12-29 09:15:05
Спасибо за теплые слова, мне очень приятно :)
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг