Моя Праздничная индейка! Я впервые запекала индейку к Новому году, были волнения о том, что она может получиться сухой или плохо пропечься, но этого не случилось! Напротив, индейка получилась очень сочной! Поэтому с большим удовольствием расскажу, как мне все удалось 🙂

 

 
 
Ингредиенты:
 
индейка – 5 кг.;
свежие веточки шалфея и розмарина (по 2);
сливочное масло;
готовые сухарики (500 г.);
апельсиновый сок;
соль-перец.
 

 

1. Поскольку целые индейки продаются обычно в замороженном состоянии, важно правильно их разморозить. Свою индейку за 3 дня до праздника я достала из морозилки и положила на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно оттаивала. Не забудьте ее помыть и достать из брюшка шею и потроха.

 

Когда прошло 2 дня, индейка уже была разморожена, я ее еще раз помыла, обтерла бумажными полотенцами и хорошо посолила и поперчила изнутри и снаружи. Перец я взяла красный, но можно брать и обычный черный или даже смесь перцев.

 

Крылышки, для удобства дальнейшего запекания, я завернула назад, вот так:

 

После всех этих процедур, индейка опять отправляется в холодильник на сутки.

 

2. Итак, в день Х за 7-8 часов до праздника достаю индейку из холодильника, пусть набирает комнатную температуру.

 

3. За 4 часа до праздника готовлю начинку: поскольку я взяла уже готовые сухарики (просто высушенные кусочки черного и белого хлеба, посыпанные ароматными травами – шалфеем и розмарином, совсем чуть-чуть), приготовить начинку к фаршированию не составит труда.

 

Итак, берем сотейник или кастрюлю, вливаем туда полстакана кипяченой воды и кладем кусочек сливочного масла, примерно 70 г. Ставим на огонь, ждем, когда все растает, перемешается. Высыпаем сухарики и аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы они впитали в себя жидкость, но не превратились в комок или кашу.

 

Все начинка готова, подождем, когда она остынет…

 

4. Тем временем сделаю ароматное масло для поливки. Растапливаю 100 г. масла на сковороде и кидаю туда веточки шалфея и розмарина, немного “побитые” тупой стороной ножа, чтобы лучше отдали свой аромат. Слежу, чтобы масло не горело, а просто было на грани кипения. Жду минут 10, когда масло наберет в себя все ароматы. Отставляю.

 

5. Начинка остыла, теперь кладем внутрь индейки веточки шалфея и розмарина, и наполняем её сухариками – брюшко и со стороны шеи. Кожу на шее нужно будет подвернуть, чтобы начинка не вываливалась. А ножки связать кулинарной нитью или скрепить специальным зажимом (у меня он уже был на индейке).

 

6. На противень наливаю стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого), укладываю индейку. Делаю из фольги купол, чтобы он укрывал индейку, но не касался кожи. Индейка готова к запеканию.

 

7. Теперь непосредственно про запекание:

У меня индейка на 5 кг. Ей нужно пробыть 3 часа в духовке в общей сложности, причем первые 2 – под фольгой, а последний час её нужно раскрыть и поливать стекающим соком каждые 10 минут.

 

Поскольку у меня индейка еще и нафаршированна (500 г. сухариков), ей понадобится еще дополнительные полчаса.

 


 

* Кратко о запекании индейки: на каждые 500 г. веса нужно запекать 18 минут при 180 С. Если у вас индейка больше – считайте сами. И не забывайте про фарш.

НО: все-таки духовки бывают разные и иногда термометры врут…когда будет приближаться расчетное время, проколите длинной шпажкой самую толстую часть грудки – посмотрите, должен вытекать прозрачный сок, никакой крови быть не должно.

 


 

Разогреваю духовку до 180 С , ставлю индейку запекаться.

 

8. Через 2,5 часа раскрываю индейку и поливаю её ароматным заготовленным заранее маслом. И – обратно в духовку уже раскрытой.

 

9. Теперь следим за индейкой и поливаем её каждые 10 минут стекающим соком.

За 15 минут до готовности я увеличила температуру до 200 С, чтобы индейка сильнее подрумянилась.

 

10. Вот и все! Готовую индейку вынимаем из духовки, укрываем фольгой минут на 15, чтобы она “отдохнула”.

 

 

Приятного аппетита!

 

 


Другие рецепты индейки к празднику:

 

Новогодняя индейка>>>>>

 

Рождественская индейка>>>>>

 

Праздничная индейка>>>>>

 


 

comments powered by HyperComments