Утка с клюквой и яблоками
Утка с клюквой и яблоками — прекрасное решение для Рождественского или Новогоднего ужина, а так же любого другого торжественного застолья. Приготовление совершенно не сложное, справится даже начинающая хозяйка. Утка выглядит очень красивой и румяной, мясо получается нежным и ароматным, а начинка прекрасно дополняет и усиливает его вкус.
Ингредиенты: утка — 3 кг.; специи: у меня уже готовая смесь перцев + кориандр + горчица или можно заменить обычным черным молотым перцем; соль. для начинки: 1/2 стакана клюквы (свежей или мороженой); 4 небольших кислых яблока; 1/2 стакана апельсинового сока.
1. Утку, если она была заморожена, нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки за 3 дня до праздника и поместите в холодильник, пусть там оттаивает медленно: так мясо будет более мягким после приготовления.
Когда утка уже растает (через пару дней), натрите ее изнутри и снаружи смесью специй и солью. И оставьте еще на сутки. Обратите внимание на первое фото — там видно, как лучше подвернуть крылышки, чтобы они не обгорели в процессе запекания.
2. Подготовим начинку: чистим яблоки и режем их небольшими кубиками, перемешиваем с клюквой.
3. Набиваем плотно брюшко утки подготовленной смесью и закрепляем кожу зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
4. Запекаем утку при 200 С примерно 3 часа: из расчета по часу на каждый кг. (если у вас утка другого размера — будет легко пересчитать). В середине запекания поливаем апельсиновым соком, а дальше поливаем каждые 15 минут, стекающим соком.
Если утка сильно румянится раньше времени, то укройте ее фольгой и уменьшите нагрев до 180 С.
Готовность проверяем протыканием: обычно я тонким длинным ножом протыкаю место возле основания ноги, если вытекает прозрачный сок (не розовый!), то утка готова!
Кстати, не выливайте, вытекший из утки жир, он невероятно полезен и на нем можно готовить любую еду. Я делаю так: через марлю процеживаю оставшийся в противне жир, наливаю его в мисочку и ставлю застывать в холодильник. Когда жир застынет, его еще раз можно переложить в другую емкость (банку, например), т.к. внизу будет осадок.
На утином жире вкусно жарить картошку, добавлять в распаренную гречку, готовить десерты.
Печеная картошка на утином или гусином жире>>>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments