Новогодний паштет с клюквой
Ни один наш праздник не обходится от вкуснейших паштетов. На Новогодний стол я припасла вот этот чудесный паштет с клюквой. Он просто чудесный и необыкновенно красивый! Порадуйте своих близких!
Ингредиенты: 1 кг. куриной печени + 1 стакан молока для вымачивания печени; 1 стакан (200 мл.) жирных сливок; 2 луковицы; 60 г. сливочного масла; + еще 100 г. масла для заливки; 150 г. клюквенного джема (готового); 50 г. коньяка или портвейна; мускатный орех; соль-перец; растительное масло; розмарин и несколько ягод клюквы для украшения.
1. Подготавливаем печень: удаляем жилы и протоки, режем на 2-3 части и заливаем молоком — пусть печень настаивается, желательно не меньше часа, но можно оставить и на ночь в холодильнике.
2. Мелко режем лук и обжариваем его до мягкости-золотистости на маленьком огне, периодически помешивая.
3. Выкладываем печень к луку (предварительно слив молоко). Огонь увеличиваем и обжариваем все вместе, пока печень не прожариться практически полностью (перестанет выделяться кровь). Не забываем все посолить-поперчить.
4. Теперь наливаем коньяк. Ждем пару минут.
5. Сливки…Все перемешиваем, делаем слабый огонь и ждем, когда загустеют сливки (на это уйдет минут 10).
6. Через 5 минут добавим мускатный орех (1/5 ч.л.).
7. Теперь добавляем в сковороду кусочек сливочного масла — 60 г. и ждем, когда он растопится (огонь выключаем).
8. Остывшую печень измельчаем блендером.
9. Раскладываем по формочкам клюквенный джем, сверху выкладываем паштет, украшаем ягодками клюквы и веточками розмарина, и убираем все в холодильник на 15-20 минут, чтобы остыл.
10. Растапливаем сливочное масло в микроволновке и заливаем поверхность паштета.
Все! Отправляем паштет в холодильник до полного охлаждения. Подаем с кусочками багета или крекерами.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments