Вяленые или сушеные томаты
Сушеные помидоры можно использовать практически повсеместно: и в салатах, и в соусах, в различных закусках, и как пикантную добавку к блюдам средиземноморской, а в частности итальянской кухне. Единственный недостаток — сушатся они не очень быстро — нужны 2-3 солнечных летних дня. В нашей полосе — это не такое частое явление, поэтому на помощь придет духовка. Приступим?
Берем 1,2 кг. помидоров, лучше всего брать сливовидные помидоры, они высохнут побыстрее. Из такого количества свежих помидоров получится ~ 100 — 120 г. сушеных.
Разрезаем помидоры пополам, удаляем косточки.
Половинки без косточек оставляем на салфетке, чтобы стек сок.
Посыпаем помидоры ароматными травами, которые любите. Я взяла базилик, орегано и тимьян. Помидоры раскладываем на решетке или противне и сушим при 60 С в духовке.
Если используете противень, то не берите фольгу, помидоры окислятся и их вкус испортится.
В процессе сушки я периодически приоткрывала духовку, чтобы влага испарялась. У меня помидоры сохли часов 7, а потом еще ночь стояли в остывающей духовке.
Высохшие помидоры я сложила в стеклянную банку (предварительно пастеризованную), и залила оливковым маслом. Для остроты хорошо добавить несколько разрезанных зубчиков чеснока. Дальше эту банку я закрыла крышкой и поставила в холодильник, так помидоры спокойно простоят полгода (если раньше не кончатся).
Применение вяленых томатов:
Салат с мидиями и вялеными помидорами>>>
Теплый салат из печеного картофеля и вяленых помидоров>>>
Пикантный салат с креветками и манго>>>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments