Сушеные помидоры можно использовать практически повсеместно: и в салатах, и в соусах, в различных закусках, и как пикантную добавку к блюдам средиземноморской, а в частности итальянской кухне. Единственный недостаток – сушатся они не очень быстро – нужны 2-3 солнечных летних дня. В нашей полосе – это не такое частое явление, поэтому на помощь придет духовка. Приступим?

 

 

Берем 1,2 кг. помидоров, лучше всего брать сливовидные помидоры, они высохнут побыстрее. Из такого количества свежих помидоров получится ~ 100 – 120 г. сушеных.

 

Разрезаем помидоры пополам, удаляем косточки.

 

Половинки без косточек оставляем на салфетке, чтобы стек сок.

 

Посыпаем помидоры ароматными травами, которые любите. Я взяла базилик, орегано и тимьян. Помидоры раскладываем на решетке или противне и сушим при 60 С в духовке.

 

Если используете противень, то не берите фольгу, помидоры окислятся и их вкус испортится.

В процессе сушки я периодически приоткрывала духовку, чтобы влага испарялась. У меня помидоры сохли часов 7, а потом еще ночь стояли в остывающей духовке.

Высохшие помидоры я сложила в стеклянную банку (предварительно пастеризованную), и залила оливковым маслом. Для остроты хорошо добавить несколько разрезанных зубчиков чеснока.  Дальше эту банку я закрыла крышкой и поставила в холодильник, так помидоры спокойно простоят полгода (если раньше не кончатся).

 

Применение вяленых томатов:

Салат с мидиями и вялеными помидорами>>>

Теплый салат из печеного картофеля и вяленых помидоров>>>

Пикантный салат с креветками и манго>>>>>

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments