• Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Поездка в горы, мед диких пчел и очередной «невиданный зверь»

10 - 10 - 2016
Для приготовления понадобятся: медпутешествия

Национальная кухня: азиатская

 

Когда хочется отдохнуть от тропической жары, нет ничего лучше, чем отправиться в горы. В Малайзии самые известные горные зоны отдыха — это Гентинг (Genting) и Камерон Хайлэнд (Cameron Highlands). Там легко дышится, воздух чистый и прохладный… Ночью температура опускается до 15 С, а это серьезное испытание, после привычных уже 28-30 С. Но какая там природа! Это невероятно!

Район Камерон находится в штате Паханг и самая высокая точка находится на отметке 2031 метров над уровнем моря. Сегодня наш путь лежит именно туда…

 

 

Дорога виляла, а мы наслаждались буйной растительностью и хорошей погодой.

5

 

Иногда встречались домики местных жителей. Совершенно игрушечные с точки зрения прочности: стены, наверное, сделаны из фанеры. Но это, судя по всему, резонно — морозы здесь никому не страшны. Зато дома стоят на сваях — укрепления от водных потоков и оползней.

6

14

выше всех — дерево тауланг

 

Вдоль дороги иногда встречались навесики от солнца (от тропического дождя такая конструкция вряд ли спасет), торговля явно не шла… Но проезжая очередную «палатку», мы решили все-таки ознакомиться с ассортиментом….

Продавцы явно не понимали английского, пришлось объясняться на пальцах…

1

2

 

Нас заинтересовали разноцветные бутылочки. Оказалось это мед диких пчел (madu kululut). В малайзийских джунглях есть несколько видов пчел: самые крупные в мире (достигают 5 см.) медоносные пчелы (Apis dorsata — гигантская пчела), пчелы без жала (Trigonа).

Мы купили три вида меда на пробу:

12

 

Вкус меда оказался довольно необычным: в нем явно присутствовала кислинка, небольшая горьковатая нотка и сладость, конечно же, но не приторность. Еще особенность этого дикого меда — он довольно жидкий. А цвет меда зависит от степени его вызревания: чем светлее, тем моложе. Мне больше всего понравился самый светлый — самый деликатный на вкус. Темные сильнее горчат (скорее всего из-за прополиса в составе).

В Малазии есть уникальный мед — тауланговый — это мед из пыльцы дерева кемпес или туаланг (Mengaris, Honey Bee Tree) — дерево пчелиного роя. Дерево это очень высокое (входит в десятку самых высоких деревьев мира), достигает 70 м., с гладким светло-серым стволом. На дереве может находится до 100 пчелиных гнезд, а меда в них бывает до 450 кг. Считается, что тауланговый мед особенно полезный, он широко используется в народной медицине, применяется в качестве общеукрепляющего средства, а так же, по последним исследованиям ученых, способен останавливать развитие раковых клеток и оздоравливать работу сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, выяснить у продавцов, какой мед нам попался, не имело возможности (предположительно — это самая светлая бутылочка). Ну да это не страшно. Будем считать, что любой дикий мед — это отличный источник здоровья!

В магазинах Куала Лумпур тоже продается мед диких пчел (royal virgin honey), стоит он существенно дороже, чем в горах, зато бутылочки смотрятся очень солидно и нарядно. Вот так это выглядит:

13

 

Вообще производство меда в Малайзии развито относительно слабо и развиваться стало только в последние годы, когда на фруктовых фермах возник спрос на опылители. Лучше пчел с этим еще никто не справлялся. А так же тот фактор, что в Малайзии вырубают дикие леса и джунгли (rainforest) под плантации масличных пальм, играет большую роль в разрушении естественной среды обитания множества животных и насекомых. Но есть еще чудесные места, которые люди стараются сохранить в нетронутом виде.

Хоть и Камеронское нагорье известно своими сельскохозяйственными угодиями (огромным количеством теплиц и различных плодово-ягодных ферм), окружено оно  настоящими джунглями —  rainforest — с редкими тропами для туристических походов…

Здесь (да и вообще практически повсюду в Малайзии) растут необыкновенной красоты цветы — пчелам тут настоящее раздолье!

Это только малая толика всех красот:

7

8

9

10

11

 

Говорят, что есть мед с ощутимым «ароматом» дуриана (если пчелы собирали пыльцу с цветков его дерева), но нам такой не попался, да оно и к лучшему 🙂

 

Помимо меда на прилавках «лотошников» лежало еще много всякой всячины — и вершки и корешки, но мы обратили внимание на пакетики с длинными белыми конусами — явно растительного происхождения. Продавцы объяснили, что это едят. Решено было купить пакетик на пробу.

3

 

При ближайшем рассмотрении — распотрошении — оказалось, что это молодой бамбук (Bamboo Shoots). В сыром виде он совсем «никакой» — трава-травой и довольно горький. Но в супах, для тушения, в карри, вполне годиться, как подсказали малазийские повара.

Кстати, в магазинах мне попадались баночки с консервированными бамбуковыми ростками. Еще их употребляют в пищу в китайской и японской кухнях.

4

 

 

продолжение следует:

Камеронское нагорье. Клубничные фермы. Лавандовые фермы.

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг