Поездка в горы, мед диких пчел и очередной «невиданный зверь»
Когда хочется отдохнуть от тропической жары, нет ничего лучше, чем отправиться в горы. В Малайзии самые известные горные зоны отдыха — это Гентинг (Genting) и Камерон Хайлэнд (Cameron Highlands). Там легко дышится, воздух чистый и прохладный… Ночью температура опускается до 15 С, а это серьезное испытание, после привычных уже 28-30 С. Но какая там природа! Это невероятно!
Район Камерон находится в штате Паханг и самая высокая точка находится на отметке 2031 метров над уровнем моря. Сегодня наш путь лежит именно туда…
Дорога виляла, а мы наслаждались буйной растительностью и хорошей погодой.
Иногда встречались домики местных жителей. Совершенно игрушечные с точки зрения прочности: стены, наверное, сделаны из фанеры. Но это, судя по всему, резонно — морозы здесь никому не страшны. Зато дома стоят на сваях — укрепления от водных потоков и оползней.
Вдоль дороги иногда встречались навесики от солнца (от тропического дождя такая конструкция вряд ли спасет), торговля явно не шла… Но проезжая очередную «палатку», мы решили все-таки ознакомиться с ассортиментом….
Продавцы явно не понимали английского, пришлось объясняться на пальцах…
Нас заинтересовали разноцветные бутылочки. Оказалось это мед диких пчел (madu kululut). В малайзийских джунглях есть несколько видов пчел: самые крупные в мире (достигают 5 см.) медоносные пчелы (Apis dorsata — гигантская пчела), пчелы без жала (Trigonа).
Мы купили три вида меда на пробу:
Вкус меда оказался довольно необычным: в нем явно присутствовала кислинка, небольшая горьковатая нотка и сладость, конечно же, но не приторность. Еще особенность этого дикого меда — он довольно жидкий. А цвет меда зависит от степени его вызревания: чем светлее, тем моложе. Мне больше всего понравился самый светлый — самый деликатный на вкус. Темные сильнее горчат (скорее всего из-за прополиса в составе).
В Малазии есть уникальный мед — тауланговый — это мед из пыльцы дерева кемпес или туаланг (Mengaris, Honey Bee Tree) — дерево пчелиного роя. Дерево это очень высокое (входит в десятку самых высоких деревьев мира), достигает 70 м., с гладким светло-серым стволом. На дереве может находится до 100 пчелиных гнезд, а меда в них бывает до 450 кг. Считается, что тауланговый мед особенно полезный, он широко используется в народной медицине, применяется в качестве общеукрепляющего средства, а так же, по последним исследованиям ученых, способен останавливать развитие раковых клеток и оздоравливать работу сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, выяснить у продавцов, какой мед нам попался, не имело возможности (предположительно — это самая светлая бутылочка). Ну да это не страшно. Будем считать, что любой дикий мед — это отличный источник здоровья!
В магазинах Куала Лумпур тоже продается мед диких пчел (royal virgin honey), стоит он существенно дороже, чем в горах, зато бутылочки смотрятся очень солидно и нарядно. Вот так это выглядит:
Вообще производство меда в Малайзии развито относительно слабо и развиваться стало только в последние годы, когда на фруктовых фермах возник спрос на опылители. Лучше пчел с этим еще никто не справлялся. А так же тот фактор, что в Малайзии вырубают дикие леса и джунгли (rainforest) под плантации масличных пальм, играет большую роль в разрушении естественной среды обитания множества животных и насекомых. Но есть еще чудесные места, которые люди стараются сохранить в нетронутом виде.
Хоть и Камеронское нагорье известно своими сельскохозяйственными угодиями (огромным количеством теплиц и различных плодово-ягодных ферм), окружено оно настоящими джунглями — rainforest — с редкими тропами для туристических походов…
Здесь (да и вообще практически повсюду в Малайзии) растут необыкновенной красоты цветы — пчелам тут настоящее раздолье!
Это только малая толика всех красот:
Говорят, что есть мед с ощутимым «ароматом» дуриана (если пчелы собирали пыльцу с цветков его дерева), но нам такой не попался, да оно и к лучшему 🙂
Помимо меда на прилавках «лотошников» лежало еще много всякой всячины — и вершки и корешки, но мы обратили внимание на пакетики с длинными белыми конусами — явно растительного происхождения. Продавцы объяснили, что это едят. Решено было купить пакетик на пробу.
При ближайшем рассмотрении — распотрошении — оказалось, что это молодой бамбук (Bamboo Shoots). В сыром виде он совсем «никакой» — трава-травой и довольно горький. Но в супах, для тушения, в карри, вполне годиться, как подсказали малазийские повара.
Кстати, в магазинах мне попадались баночки с консервированными бамбуковыми ростками. Еще их употребляют в пищу в китайской и японской кухнях.
______
продолжение следует:
Чайные плантации Cameron Highland>>>>>
Камеронское нагорье. Клубничные фермы. Лавандовые фермы.
comments powered by HyperComments