Рис Жасмин по праву считается одним из самых вкусных. Варить его лучше на пару или в специальной рисоварке. Если у вас, как и у меня, в наличие только кастрюля, то тоже не проблема, можно обойтись и ей. Единственное условие —  соотношение риса и воды 1: 1,5  — это меньше, чем при варке обычного риса. Жасмин получается белоснежного цвета, бархатистый и рассыпчатый (но не такой как басмати, конечно). Это идеальный гарнир к любым тайским блюдам.

 

 
 
Ингредиенты:
 
Рис Жасмин — 2 стакана;
вода — 3 стакана;
соль.
 
 
 

1. Первым делом нужно хорошо промыть рис столько раз, пока вода не станет прозрачной.

 

2. Высыпаем рис в кастрюлю (лучше всего, если она будет с толстостенная и со стеклянной крышкой), заливаем водой, добавляем соль (2/3 ч.л.) или обходимся вовсе без нее; и ставим на сильный огонь. Дожидаемся, когда вода закипит, накрываем крышкой,  уменьшаем огонь до самого минимального и засекаем 15 минут.

 

Если у вас толстостенная кастрюля, то огонь можно выключать. Далее рис нужно взбить вилкой, накрыть крышкой и оставить еще минут на 5-10.

В течение варки риса крышку открывать нельзя — иначе пар уйдет и рис не приготовится равномерно.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

comments powered by HyperComments