Рис Басмати с шафраном
Прекрасный гарнир для множества блюд.
Ингредиенты: на 2 стакана риса (басмати + коричневый) — 3,5 стакана воды или бульона; 40 г. сливочного масла; 1/2 ч.л. шафрана; соль.
1. Для начала нужно очень тщательно промыть рис: вода, в конечном счете должна стать прозрачной.
2. Далее растапливаем в кастрюле сливочное масло, высыпаем рис и обжариваем все вместе минут 5-7, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Кладем шафран, перемешиваем.
3. Дальше нужно залить рис водой или бульоном, не забываем добавить соль. Воды рис басмати требует для варки меньше, чем обычный пропаренный рис (1:1,5), но у нас присутствует еще и коричневый рис, поэтому я взяла 3,5 стакана воды.
Желательно, если вода/бульон будут очень горячими, почти кипятком. В любом случае, нужно, чтобы вода/бульон как можно быстрее закипели в кастрюле, для этого делаем самый сильный огонь, но как только в кастрюле все забулькает, огонь уменьшаем до минимума и стараемся не открывать лишний раз крышку, чтобы не выпускать пар.
4. Варим рис на маленьком огне примерно 20 минут. Рис будет готов, когда вся вода выкипит.
Готовый рис сильно увеличивается в объеме, становится рассыпчатым, с легким ароматом шафрана.
Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments