Домашний йогурт
Вот так в домашних условиях можно наладить производство йогурта. Можно вполне обойтись и безо всяких йогуртниц, достаточно иметь термос.
На 1 л. молока 2 ст. л. натурального йогурта (у меня французский, но можно взять и нашу «активию»). А еще лучше, если купить натуральные закваски во ВНИИ молочной промышленности (напр. «Тонус», Ацидофильную закваску).
1. Нагреваем молоко до 40 С (не больше). У меня есть специальный термометр, но если его нет можно и рукой потрогать, ориентируясь на температуру тела (и чуть теплее).
* Если берете молоко натуральное (не восстановленное и не пастеризованное), то его необходимо прокипятить, а потом уже остужать до нужной температуры.
2. Термос нужно простерилизовать (достаточно подержать над горячим паром минут 5-10). В термос (лучше, если он будет с широким горлом) вливаем молоко, кладем йогурт, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем часов на 6. Я просто оставила на ночь. После этого йогурт готов и его можно есть. Хранить йогурт, как обычно, в холодильнике, 2 -3 дня.
В дальнейшем этот йогурт так же можно использовать для закваски.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments