Деревенский суп с говядиной и лапшой
Деревенский суп с говядиной и лапшой варила нам летом бабушка. Он был необыкновенно вкусным и даже я, в те времена не особо любившая всяческие первые блюда, ела его с превеликим удовольствием. Поэтому сегодня у меня будет вот такой вот ностальгический рецепт, жалко, что овощи все магазинные, поэтому добиться идентичности вкуса я не рассчитываю, но это не повод отказаться от задуманного. Вперед!
Ингредиенты для бульона (простой вариант) на 5,5 л. кастрюлю:
500 г. говядины — у меня два кусочка мякоти по 250 г. (но для более насыщенного вкуса лучше брать, конечно, кусочек с косточкой, но тогда берите побольше — 1 кг.);
+ луковица + палочка сельдерея (это уже мои предпочтения);
соль.
* как варить вкусный бульон из говядины
1. Мясо заливаем 5 л. воды, ставим варится на тихий огонь, все время снимая пену. Мясо будет варится после закипания минут 40-45 (у меня 2 небольших кусочка мякоти без пленок и жил, так что им хватит времени чтобы свариться; если у вас кусочек покрупнее и с косточкой, то варите до 1,5 часов (или даже дольше) до готовности и подливайте кипяток по мере выкипания жидкости).
Готовность проверяем протыканием: нож легко входит в мякоть или мясо легко отделяется от косточки. Солим в середине варки и одновременно бросаем в бульон луковицу и палочку сельдерея.
Это, конечно, не идеальный бульон, бабушка обычно для бульона приберегала кусочек с косточкой и побольше (мясо могло потом идти в суп не все, а оставаться просто для еды: вот так это делалось>>>>>) и варила его часа два.
Остальные ингредиенты:
1 кг. картошки;
1 стакан короткой широкой лапши (иногда мы делали лапшу сами *);
2 морковки;
2 луковицы;
3 помидора;
зелень (укроп-петрушка);
лавровый лист;
перец горошком;
растительное масло.
* Ингредиенты для домашней лапши:
3 стакана муки; 1 яйцо; 1 ст. воды; 1 ч.л. соли.
2. Лук режем мелкими кубиками. Отправляем обжариваться на сковороду, огонь держим ниже среднего, помешиваем, чтобы не подгорал.
3. Тем временем режем морковку брусочками. Отправляем ее к луку..
4. Помидоры тоже режем кубиками (кожицу лучше удалить) и так же бросаем их на сковороду. Томим все вместе еще минут 7 на маленьком огне.
5. Картофель режем брусочками или кубиками.
6. Когда наше мясо сварится и бульон будет готов, мясо, лук и сельдерей достаем из кастрюли.
7. А в бульон опускаем картошку — пусть повариться минут 15…
8. А мы пока порежем мясо на кусочки…
9. Теперь опускаем в кастрюлю зажарку…Пробуем соленость.
10. Минут через 5-7 бросаем лапшу. Пусть все вместе еще варится минут 5-10 (в зависимости от длительности варки лапши).
11. Пока порежем зелень.
12. Бросаем в суп лавровые листики и перец. Через 2 минуты бросаем зелень и выключаем огонь.
Все готово!
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments