Баклажановое пюре — Хюнкар Бегенди (Hunkar Begendi)
Если вы бывали в турецких ресторанах, вам, вероятно, доводилось попробовать такое баклажановое пюре — обычно его подают на гарнир к тушеной говядине или курице. Вот и я не стала исключением. Меня просто сразил этот гарнир — никогда не пробовала ничего подобного, хотя и встречала рецепт на просторах интернета не раз, он меня нисколечко не «цеплял». Поэтому заранее предвижу скепсис многих. Но поверьте, это стОит попробовать! Сразу предупреждаю, у меня, так сказать, пилотный вариант, — только само баклажановое пюре, само по себе оно не «звучит», поэтому приготовьте к нему мясо вот по этому рецепту>>>> и совершите кулинарное путешествие в Турцию.
Ингредиенты: 1 кг. баклажанов; сок половины лимона. для соуса бешамель: 50 г. сливочного масла; 2 ст.л. муки; 2 стакана — 500 мл. молока; соль-перец; орегано; базилик.
1. Баклажаны запекаем в духовке до почернения кожицы. Даем им остыть, выскабливаем мякоть и измельчаем ее ножом.
2. Далее заливаем баклажановую мякоть соком лимона (по идее лимон нужен для осветления мякоти и добавления кисловатого привкуса, но у меня почему-то лимон сработал плоховато: вкус есть, а вот с цветом неувязочка вышла…).
3. Теперь займемся соусом бешамель, его приготовить не трудно: для начала нужно подогреть молоко (но не кипятить), дальше берем глубокий ковшик, растапливаем в нем масло, добавляем муку. Смешиваем все и поджариваем на небольшом огне до коричневатого цвета и легкого орехового запаха…
4. Начинаем потихоньку добавлять молоко и продолжать размешивать, чтобы не образовывались комочки. Когда все молоко будет в ковшике увариваем бешамель до густоты еще минут 5-7.
5. Теперь отжимаем из баклажанов лишнюю жидкость (я воспользовалась дуршлагом) и опускаем их в наш соус.
6. Солим-перчим, посыпаем 1/2 ч.л. базилика и 1/2 ч.л. орегано, прогреваем все вместе еще минут 5 и все готово!
Приятного аппетита!
Все рецепты турецкой кухни>>>>>
comments powered by HyperComments