Малайзийские сладости, или их называют “Куэй” или “Куи”, представляют собой очень своеобразные и на вид и на вкус штуки. Большинство из них готовят из рисовой муки с добавлением пальмового сахара, агар-агара, кокоса и т.д. Расцветки у сладостей бывают буквально всех цветов радуги (в том числе зеленый и синий). Готовят десерты чаще всего на пару, иногда жарят во фритюре и запекают.

Сегодня я буду знакомиться с десертами ближе. Интересно посмотреть?

Pulut Inti, Angku, Kueh Talam, Bingka Telur, Kueh Lapis, Putu Bambu, Onde Onde.

 

 

1. Pulut Inti (“Пулют Инти”) –

Очень популярная сладость, сделанная из пропаренного клейкого риса с кокосовым молоком и с кокосовой начинкой, завернутая в банановый лист. “Пулют” – означает клейкий рис, а “Инти” – “начинка”.

Pulut Inti

Pulut Inti

 

2. Angku Red (“Ангку Рэд”)

Angku Purple (“Агнку Пепл”) –

так же очень популярная сладость. Бывает не только красная (оранжевая) и фиолетовая, но и желтого и зеленого цветов. Тесто делают из смеси рисовой и картофельной муки (крахмала), а начинка – из бобов адзуки или маша с добавлением сахара. Очень своеобразный вкус.

Angku Purple, Angku Red

Angku Purple

Angku Red

 

3. Kueh Talam (“Куэи Талам”) – 

этот десерт состоит из двух слоев. Верхний белый слой – смесь рисовой, муки тапиоки и кокосового молока, а нижняя зеленая часть подкрашена панданом. Иногда этот десерт бывает белого и коричневого цветов.  Talam – переводится как “лоток” (эти десерты готовят на пару).

Kueh Talam

 

4. Bingka Telur –

“Бингка Телур” – нежный десерт из муки тапиоки и яиц.

Bingka Telur

 

5. Kueh Lapis (“Куэй Лапис”) – 

– переводится как “слоеный пирог” – этот полосатый десерт (тоже бывает в разных цветовых сочетаниях) опять-таки делают из рисовой муки и кокосового молока с добавлением сахара и разных красителей.

Kueh Lapis

 

6. Putu Bambu –

“Путу Бамбу” – трубочки из рисовой муки, с пропиткой из пальмового сиропа, посыпанные кокосовой стружкой. Эти трубочки, а точнее цилиндрики, готовят на пару прямо в бамбуковых “стаканчиках”, благодаря чему и получили свое название.

Putu Bambu

 

7. Onde Onde (“Онде Онде”) –

эти зеленые шарики (бывают и коричневого цвета), обсыпанные кокосовой стружкой, начинены сладким сиропом из пальмового сахара. Этот десерт похож на маленькие сладкие бомбочки.

 

Onde Onde

Onde Onde

 

P.S. Лично мне по вкусу пришлись только шарики “онде-онде“. Все остальное, на мой вкус, или слишком сладко, или слишком пресно… Вот Angku еще показались довольно интересными из-за фасолевой начинки, но только как что-то экзотическое для меня пока.

 

Nyonya Kueh

 

 


 

Здесь еще можно посмотреть Малайзийские десерты:

 

Сказочный остров Реданг. Малайзийские десерты (часть 2)>>>>>

 

«Уличная еда» на Пенанге. Десерты. Часть 4 >>>>>

 


 

comments powered by HyperComments