Дрожжевое тесто для пирожков
Проверенный и зарекомендовавший себя только с положительной стороны очень легкий рецепт пирожкового теста. Пирожки получаются вкусными с любыми начинками, даже на следующий день (если случайно остаются, что случается крайне редко). Кстати, из этого теста можно делать и не только пирожки, но и всяческие маковые и изюмные рулетики, ватрушки с творогом и еще много всякого — подробные фото-рецепты появятся на сайте 2 тарелки в скором времени.
Ингредиенты: 250 мл. молока (1 стакан); 1 яйцо; 6 ст.л. растительного масла; 2 ст.л. сахара; 1/2 ч.л. соли; 2 ч.л. с небольшой горкой дрожжей (12 г. — 1 пакетик) или 30 г. свежих; > 500 г. муки (~ 3,5 стакана);
1. Молоко нужно подогреть (я это делаю в течение 1 минуты в микроволновке).
2. Взбалтываю яйцо с сахаром и солью, добавляю масло.
3. Теперь буду вливать понемногу молоко и одновременно добавлять просеянную (желательно, но не обязательно) муку. Одновременно с мукой ввожу дрожжи. Тесто замешиваю руками, оно получается очень нежным и эластичным.
4. Когда молоко все использовано, в тесто постепенно добавляется оставшаяся мука. У меня обычно 500 г. целиком не расходуется. Останавливаюсь, когда тесто перестает липнуть к рукам.
5. Дальше кладу тесто в смазанную маслом (чтобы тесто лучше подходило) глубокую миску, накрываю пленкой и ставлю подходить на час в теплое место.
Таким теплым местом у меня является остывающая духовка.
А вот и готовое тесто:
Будем печь пирожки?
Пирожки с луком и яйцами
Пирожки с грибами и картошкой
comments powered by HyperComments