Название говорит само за себя: будем делать майонез максимально быстро – на помощь придет блендер – и у вас на столе первоклассный соус для любимых блюд. Этот майонез готовиться из целых яиц (а не просто на желтках), так он получится более воздушным. Я предпочитаю именно этот вариант с горчицей (“Провансаль”), но можно делать и без нее, тут уж дело вкуса.

 

 
Ингредиенты:
на 2 яйца –
 
примерно 300 мл. растительного масла (подсолнечного без запаха);
горчица;
соль;
сахар;
лимонный сок (можно взять светлый виноградный уксус, но только не бальзамический).
 
 
 

Помните, что перед приготовлением майонеза нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом в горячей воде, т.к. бактерии сальмонеллы могут находиться на их поверхности. Если есть сомнения в качестве яиц, то лучше отдать предпочтение перепелиным – они безопасны (2 куриных яйца заменяем на 5 перепелиных), но мыть их так же нужно обязательно.

Берем яйца (они должны быть комнатной температуры), разбиваем их в глубокую чашу, добавляем 1 ч.л. горчицы и немного соли. Начинаем всё взбивать блендером.

Далее подливаем тонкой струйкой масло (бледер должен все время работать). Будущий майонез будет постепенно густеть (но не сразу).

 

Что касается блендера: я делаю майонез погружным – для этого нужна глубокая чаша (в моем случае – это пластиковый кувшинчик). Обороты сначала ставьте небольшие, а потом увеличивайте до самых быстрых. Стоит отметить, что в течение взбивания эмульсии все время необходимо делать вращательные движения, иначе майонез может так и не загустеть, а сразу расслоиться.

 

В конце добавляю 3 ст.л. лимонного сока (при этом майонез слегка побелеет), солю и подсыпаю немного сахара. Тут ориентируйтесь на свой вкус. Иногда горчица бывает “слабенькая”, тогда я добавляю еще 1 ч.л., чтобы майонез был поострее.

Подливаю немного воды (кипяченой комнатной температуры), чтобы майонез был не слишком густым.

Далее охлаждаю майонез и можно подавать к столу или заправлять салаты.

Хранить майонез лучше в закрытом контейнере, чтобы не заветривался, и не дольше 4 дней в холодильнике.

 

Кстати, на основе майонеза можно приготовить множество других соусов – включаем фантазию и вперед!

  • можно добавить зелень и чеснок – получим вкусный соус для шаурмы и для других мясных и куриных блюд;
  • можно добавить тертый сыр и чеснок – получится соус, напоминающий заправку для “Цезаря”>>>>.
  • можно добавить равное количество сметаны, немного каперсов, укроп и корнишоны – будет соус Тар-Тар>>>>>.
  • можно добавить мелкопорезанные оливки и зелень – получим необычный соус для  овощных и рыбных блюд;
  • можно добавить цедру лимона – получим отличный соус для морепродуктов
  • можно добавить томатную пасту, острый перец и (или) хрен и получим вкусный розовый соус к креветкам>>>>>

 

 

 

comments powered by HyperComments