Быстрый домашний майонез «Провансаль»
Название говорит само за себя: будем делать майонез максимально быстро — на помощь придет блендер — и у вас на столе первоклассный соус для любимых блюд. Этот майонез готовиться из целых яиц (а не просто на желтках), так он получится более воздушным. Я предпочитаю именно этот вариант с горчицей («Провансаль»), но можно делать и без нее, тут уж дело вкуса.
Ингредиенты: на 2 яйца — примерно 300 мл. растительного масла (подсолнечного без запаха); горчица; соль; сахар; лимонный сок (можно взять светлый виноградный уксус, но только не бальзамический).
Помните, что перед приготовлением майонеза нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом в горячей воде, т.к. бактерии сальмонеллы могут находиться на их поверхности. Если есть сомнения в качестве яиц, то лучше отдать предпочтение перепелиным — они безопасны (2 куриных яйца заменяем на 5 перепелиных), но мыть их так же нужно обязательно.
Берем яйца (они должны быть комнатной температуры), разбиваем их в глубокую чашу, добавляем 1 ч.л. горчицы и немного соли. Начинаем всё взбивать блендером.
Далее подливаем тонкой струйкой масло (бледер должен все время работать). Будущий майонез будет постепенно густеть (но не сразу).
Что касается блендера: я делаю майонез погружным — для этого нужна глубокая чаша (в моем случае — это пластиковый кувшинчик). Обороты сначала ставьте небольшие, а потом увеличивайте до самых быстрых. Стоит отметить, что в течение взбивания эмульсии все время необходимо делать вращательные движения, иначе майонез может так и не загустеть, а сразу расслоиться.
В конце добавляю 3 ст.л. лимонного сока (при этом майонез слегка побелеет), солю и подсыпаю немного сахара. Тут ориентируйтесь на свой вкус. Иногда горчица бывает «слабенькая», тогда я добавляю еще 1 ч.л., чтобы майонез был поострее.
Подливаю немного воды (кипяченой комнатной температуры), чтобы майонез был не слишком густым.
Далее охлаждаю майонез и можно подавать к столу или заправлять салаты.
Хранить майонез лучше в закрытом контейнере, чтобы не заветривался, и не дольше 4 дней в холодильнике.
Кстати, на основе майонеза можно приготовить множество других соусов — включаем фантазию и вперед!
- можно добавить зелень и чеснок — получим вкусный соус для шаурмы и для других мясных и куриных блюд;
- можно добавить тертый сыр и чеснок — получится соус, напоминающий заправку для «Цезаря»>>>>.
- можно добавить равное количество сметаны, немного каперсов, укроп и корнишоны — будет соус Тар-Тар>>>>>.
- можно добавить мелкопорезанные оливки и зелень — получим необычный соус для овощных и рыбных блюд;
- можно добавить цедру лимона — получим отличный соус для морепродуктов
- можно добавить томатную пасту, острый перец и (или) хрен и получим вкусный розовый соус к креветкам>>>>>
comments powered by HyperComments