Яйца «пашот»
Традиционное французское блюдо из яиц, сваренных без скорлупы.
Я очень люблю такой завтрак. А еще яйца-пашот можно добавлять в суп или бульон и …даже в салат.
Для этого блюда подходят только свежие яйца. Если яйцо уже «полежавшее», то при варке белок не сворачивается вокруг желтка, а превращается в лохмотья.
Берете нужное количество яиц, только варить их нужно по одному.
1. В кастрюлю наливаем воды примерно на 3 пальца, солим, ставим на огонь.
Иногда советуют добавлять в воду пару ложек уксуса, если яйца не совсем свежие, это помогает белку лучше свернуться. Я пробовала: вкус яйца гораздо хуже и у меня белок все равно разошелся..
2. Яйца моем в теплой воде, аккуратно разбиваем в мисочку, чтобы не повредить желток.
3. Вода в кастрюле должна несильно кипеть (совсем маленькие пузырьки). Ложкой делаем «водоворот» в кастрюле и быстро выливаем яйцо в серединку.
Еще можно опустить яйцо в воду в половнике, тогда точно должно получится (только воды в кастрюле должно быть побольше).
Следим, чтобы вода не закипела сильно. Варим яйцо примерно 3-4 минутки. Белок должен стать твердым, а желток остаться жидким.
4. Готовое яйцо вылавливаем шумовкой, если есть некрасивые кусочки белка — отрезаем их. Всё!
Поедать немедленно! 🙂
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments