По-моему, нет такого человека, который не любил бы борщ. Но в летнюю пору, когда хочется чего-нибудь легенького, варить настоящий украинских борщ — это выше моих сил ))) Поэтому я нашла выход из положения — постный вариант: этот борщ всегда получается очень вкусным, и даже забываешь, что мяса в нем нет!

 

 
Ингредиенты:
 
на 4 л. овощного отвара  или воды;
5-6 средних картофелин 400 г.;
350-400 г. свежей капусты;
250-300 г. свеклы;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
томатная паста;
лимонный сок (или винный уксус);
2-3 зубчика чеснока;
2-3 лавровых листа;
соль-перец; сахар;
растительное масло.

 

1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем тонкой соломкой, свеклу и морковь трем на терке, мелко режем лук.

 

2. Обжариваем вместе лук и морковь до мягкости-золотистости в течение примерно 7 мин.

 

3. Добавляем 2-3 ст.л. томатной пасты (если густая, то разбавляем водой), делаем маленький огонь и томим все вместе минут 7.

 

4. Свеклу тушим в глубокой сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса (сока — 1/3 лимона, а уксуса 3-4 ст.л.). Тушить минут 15, можно и подольше…Если свекла бледноватая, то можно добавить 1 ст.л. томатной пасты для усиления цвета. Сюда стоит добавить немного сахара — буквально пол чайной ложечки — так будет вкуснее.

 

5. Тем временем режем картофель брусочками.

 

6. В кипящий бульон или воду отправляем картофель, солим.

 

7. Когда картофель будет наполовину готов (минут через 10), отправляем в кастрюлю капусту. Варим минут 5.

 

8. Затем время лука с морковкой и свеклы. Варим еще минут 5-7, кидаем лавровые листики и несколько горошин душистого перца. Через минуту-другую выключаем и даем настояться минут 20. Зелень и чеснок добавляем в тарелки по вкусу.

 

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments