Борщ постный
По-моему, нет такого человека, который не любил бы борщ. Но в летнюю пору, когда хочется чего-нибудь легенького, варить настоящий украинских борщ — это выше моих сил ))) Поэтому я нашла выход из положения — постный вариант: этот борщ всегда получается очень вкусным, и даже забываешь, что мяса в нем нет!
Ингредиенты: на 4 л. овощного отвара или воды; 5-6 средних картофелин 400 г.; 350-400 г. свежей капусты; 250-300 г. свеклы; 1 крупная морковь; 1 крупная луковица; томатная паста; лимонный сок (или винный уксус); 2-3 зубчика чеснока; 2-3 лавровых листа; соль-перец; сахар; растительное масло.
1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем тонкой соломкой, свеклу и морковь трем на терке, мелко режем лук.
2. Обжариваем вместе лук и морковь до мягкости-золотистости в течение примерно 7 мин.

3. Добавляем 2-3 ст.л. томатной пасты (если густая, то разбавляем водой), делаем маленький огонь и томим все вместе минут 7.

4. Свеклу тушим в глубокой сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса (сока — 1/3 лимона, а уксуса 3-4 ст.л.). Тушить минут 15, можно и подольше…Если свекла бледноватая, то можно добавить 1 ст.л. томатной пасты для усиления цвета. Сюда стоит добавить немного сахара — буквально пол чайной ложечки — так будет вкуснее.

5. Тем временем режем картофель брусочками.

6. В кипящий бульон или воду отправляем картофель, солим.
7. Когда картофель будет наполовину готов (минут через 10), отправляем в кастрюлю капусту. Варим минут 5.

8. Затем время лука с морковкой и свеклы. Варим еще минут 5-7, кидаем лавровые листики и несколько горошин душистого перца. Через минуту-другую выключаем и даем настояться минут 20. Зелень и чеснок добавляем в тарелки по вкусу.

Приятного аппетита!
Спасибо! Приготовила этот супчик!Получился немного сладковатый, видимо, зависит от свеклы.
Странно, конечно. наверное свекла была сама по себе сладкой…чтобы исправить, можно было бы добавить лимонного сока. Вкус борща должен быть кисло-сладковатый (в большей степени кислый).
Очень вкусное фото! Без мяса никогда борщ не варила, надо попробовать.