Айоли — это оливковый майонез с чесноком, который очень просто сделать самим. Название соуса (от каталанского allioli) означает «чеснок и масло» – это его основные ингредиенты, но есть и другие вариации: с яйцами, горчицей, даже грушами, айвой, базиликом и т.д.. Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом.

 

 

Ингредиенты:

250 мл. оливкового масла extra virgen (или больше);
1 свежайший большой яичный желток (или 3-4 перепелиных);
1 большой зубчик чеснока;

1/2 ч.л. горчицы;
лимонный сок – 1 ст.л.;
соль.

 

 

1. Смешиваем блендером или венчиком пропущенный через пресс чеснок, желток, горчицу и щепотку соли.

 

2. Продолжая взбивать, постепенно вливаем масло небольшими порциями, пока смесь не станет густой или желаемой консистенции. Я не делаю айоли слишком густым – он более жидкий, чем майонез. И в конце добавляем лимонный сок. Эмульсия Айоли побелеет и станет еще немного легче.

 

*  Если соус у вас не получился (например, слишком быстро добавляли масло), можно все исправить: отдельно взбиваем еще один яичный желток, а затем аккуратно добавляем к нему то, что получилось ранее.., и все будет ок!

 

 

 

Готово!

 

 

comments powered by HyperComments