• Шведские бутерброды с креветками

    Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • "Женское бедрышко"

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень орегинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Чахохбили

7 - 02 - 2013
Для приготовления понадобятся: базиликкинзакориандркурицалимонылукмайоранмасло (растительное)морковьпажитник (шамбала)перец болгарскийперец жгучийпомидорыптицасахартоматная пастауксусхмели-сунеличеснок

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 8
Время приготовления: около 1,5 часов
Национальная кухня: грузинская
Тип приготовления: плита
Особенности: праздничное
Чахохбили

 

Очень люблю грузинскую кухню за ее пряные, неповторимые ароматы… Сегодня у меня праздничный рецепт традиционного грузинского болюда — чахохбили — курицы, тушеной в томатном соусе. Более простой рецепт этого блюда у меня уже есть на сайте, этот отличается в «более вкусную сторону» :-) Для званого ужина — этот вариант наиболее подходящий.

 
Ингредиенты:
 
1,5 кг. курицы (я обычно беру ножки и грудки — для любителей постного мяса);
помидоры — 800 г. — я заменяю свежие (если не сезон) — консервированными в той же пропорции;
томатная паста;
лук — 5-6 штук — 500 г.;
1 большой красный болгарский перец;
1 большая морковь;
острый перец (по желанию);
чеснок;
лимон или винный уксус;
сахар;
соль;
растительное масло;
зелень (кинза);
специи (хмели-сунели, базилик, красный перец, пажитник, майоран, кориандр).

1. Первым делом обжариваем части курицы со всех сторон до румяности. Делать это следует на сухой сковороде, без добавления масла. Поджаренные кусочки курицы складываем в толстостенную кастрюлю или казан. Солим-перчим, посыпаем кориандром (1 ч.л.).

2. Тем временем подготавливаем остальные овощи: мелко режем лук, морковь и сладкий перец.

3. Обжариваем лук в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы не подгорел. Выкладываем лук в казан к курице. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

4. Обжариваем болгарский перец вместе с морковкой и тоже отправляем к курице.

5. Подливаем в казан кипяток, примерно стакан. Если есть куриный бульон, то лучше брать его.

6. Выжимаем сок из лимона, примерно 4-5 ст.л. (или добавляем 3-4 ст.л. красного винного уксуса). Накрываем крышкой и продолжаем тушить примерно полчаса. Солим.

7. Далее я кладу в казан 3 ст.л. томатной пасты (возможно, это не по «уставу», но помидоров таких, какие растут только на Кавказе у меня, к сожалению, нет, вот и приходится идти на всякие ухищрения…).

8. Следом в казан отправляются консервированные помидоры (у меня они уже порезаны кусочками). Если у вас свежие помидоры, их предварительно нужно «обесшкурить» — потереть на терке, чтобы кожица осталась в руках, а мякоть превратилась в пюре.

9. Если вы любители острого, на этом этапе хорошо бы добавить мелкопорезанный острый перец.

10. Все перемешиваем, пробуем на соль и кислоту: я досаливаю и добавляю 2 ч.л. сахара, чтобы сгладить кислоту. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Продолжаем тушить еще минут 10.

11. Теперь очередь специй: их нужно сыпать щедро, чахохбили — это прежде всего неповторимый аромат грузинских приправ! Итак, хмели-сунели — основа — 2 ст.л. + 2 ч.л. кориандра, 2 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. майорана, 1 ч.л. пажитника, 1/2 ч.л. красного перца.

12. На этом этапе соус можно слегка загустить мукой или крахмалом, что я и сделала, добавив 3 ч.л. крахмала и тщательно размешав, чтобы не было комочков.

13. Через 5 минут добавляем мелкопорезанный чеснок в казан (4 зубчика), выключаем огонь и даем настояться минут 15.

Готовое чахохбили посыпать кинзой.

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Fyga
2013-10-14 15:18:50
Выглядит очень аппетитно! Непременно буду делать в ближайшее время.
avatar
Малина
2013-04-16 07:50:01
Просто пальчики оближешь, как вкусно!!! Соус просто неввероятный! Спасибо за рецепт!
avatar
Евгения
2013-04-17 06:27:45
И вам спасибо за отзыв! Рада, что блюдо понравилось =)
avatar
Feridema
2013-06-18 17:10:21
Готовила мужу на день рождение: только из специй были одни хмели-сунели, но все равно это меня не остановило)))) получилось необычайно вкусно)))) меня прям все захвалили, так приятно)))) Ну а я в свою очередь выражаю вам, Евгения, свою благодарность:)
avatar
Евгения
2013-06-27 05:23:28
Здорово, что чахохбили понравилось вам и вашим гостям! =)
avatar
Баба Капа
2013-12-13 13:56:37
Давно хотела попробовать приготовить чахохбили и наконец нашелся подходящий повод. Рецепт немного пришлось изменить, тк острое мои не очень любят и болгарского перца тоже не было. Все остальное было так же. Блюдо получилось очень ароматным и вкусным , все как и было обещано. Спасибо большое за рецепт. Буду готовить чахохбили часто тк всем понравилось.
avatar
Евгения
2014-03-26 05:00:27
И вам спасибо за отзыв!
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг