Чахохбили
Очень люблю грузинскую кухню за ее пряные, неповторимые ароматы… Сегодня у меня праздничный рецепт традиционного грузинского блюда — чахохбили — курицы, тушеной в томатном соусе. Более простой рецепт этого блюда у меня уже есть на сайте (здесь), этот отличается в «более вкусную сторону» 🙂 Для званого ужина — этот вариант наиболее подходящий.
Ингредиенты: 1,5 кг. курицы (я обычно беру ножки и грудки — для любителей постного мяса); помидоры — 800 г. — я заменяю свежие (если не сезон) — консервированными в той же пропорции; томатная паста; лук — 5-6 штук — 500 г.; 1 большой красный болгарский перец; 1 большая морковь; острый перец (по желанию); чеснок; лимон или винный уксус; сахар; соль; растительное масло; зелень: кинза; специи: хмели-сунели, базилик, красный перец, пажитник, майоран, кориандр.
1. Первым делом обжариваем части курицы со всех сторон до румяности. Делать это следует на сухой сковороде, без добавления масла. Поджаренные кусочки курицы складываем в толстостенную кастрюлю или казан. Солим-перчим, посыпаем кориандром (1 ч.л.).
2. Тем временем подготавливаем остальные овощи: мелко режем лук, морковь и сладкий перец.
3. Обжариваем лук в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы не подгорел. Выкладываем лук в казан к курице. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.
4. Обжариваем болгарский перец вместе с морковкой и тоже отправляем к курице.
5. Подливаем в казан кипяток, примерно стакан. Если есть куриный бульон, то лучше брать его.
6. Выжимаем сок из лимона, примерно 4-5 ст.л. (или добавляем 3-4 ст.л. красного винного уксуса). Накрываем крышкой и продолжаем тушить примерно полчаса. Солим.
7. Далее я кладу в казан 3 ст.л. томатной пасты (возможно, это не по «уставу», но помидоров таких, какие растут только на Кавказе у меня, к сожалению, нет, вот и приходится идти на всякие ухищрения…).
8. Следом в казан отправляются консервированные помидоры (у меня они уже порезаны кусочками). Если у вас свежие помидоры, их предварительно нужно «обесшкурить» — потереть на терке, чтобы кожица осталась в руках, а мякоть превратилась в пюре.
9. Если вы любители острого, на этом этапе хорошо бы добавить мелкопорезанный острый перец.
10. Все перемешиваем, пробуем на соль и кислоту: я досаливаю и добавляю 2 ч.л. сахара, чтобы сгладить кислоту. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Продолжаем тушить еще минут 10.
11. Теперь очередь специй: их нужно сыпать щедро, чахохбили — это прежде всего неповторимый аромат грузинских приправ! Итак, хмели-сунели — основа — 2 ст.л. + 2 ч.л. кориандра, 2 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. майорана, 1 ч.л. пажитника, 1/2 ч.л. красного перца.
12. На этом этапе соус можно слегка загустить мукой или крахмалом: размешиваем 3 ч.л. крахмала в половине стакана прохладной воды и вливаем в казан.
13. Через 5 минут добавляем мелкопорезанный чеснок в казан (4 зубчика), выключаем огонь и даем настояться минут 15.
Готовое чахохбили посыпаем кинзой.
Приятного аппетита!
Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>
comments powered by HyperComments