• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Самса

17 - 01 - 2012
Теги: баранинаговядиназиракориандркунжутлукмасло (растительное)масло (сливочное)мукамясотминфарш (мясной)яйца

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 10
Время приготовления: около 1,5 часов
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: духовка
Особенности: пикантное

 

Вкусные пирожки с мясом распространенные в Средней Азии: Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и др. Там для выпечки самсы используют специальную печь — тандыр, так самса получается вкуснее всего. У меня такой печки нет, поэтому придется воспользоваться обыкновенной духовкой, у меня она электрическая. Начинку сделаю классическую — из баранины и большого количества лука, ну и, конечно, нельзя обойтись без специй: кориандра, зиры и перца, с ними самса получается очень вкусной и ароматной. Тесто для самсы тоже будет не совсем обычным — со слоеной структурой. Если захотите попробовать — читайте дальше! >>>

 

 
Ингредиенты:
 
тесто:
200 г. масла;
~ 1 кг. муки;
2 стакана воды (ледяной);
соль.
 

 

Начинка:
1 кг. мяса (баранина или говядина, но жирная);
0,8 — 1 кг. лука (лучше белого) — на фото не хватает еще одной луковицы;
кориандр;
зира;
черный перец;
соль;
1/2 стакана воды.
 

 

Для смазывания и посыпки:
2 яйца (желтки);
растительное масло;
кунжут (или семена чернушки, или тмин).

 

1. Перед тем как делать тесто, необходимо охладить воду: я наливаю воду в пластиковый контейнер и ставлю в морозилку. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

 

2. Далее просеиваем муку в глубокую миску и натираем туда масло на крупной терке. Когда все масло перетерто, начинаем руками перетирать муку с маслом, получится такая неоднородная масса.

 

 

3. В охлажденную воду добавляем соль (1 ч.л.) и вливаем воду в нашу мучную смесь.

 

4. Быстро замешиваем тесто. Оно будет неоднородным, с кусочками масла. Так надо, чтобы получить в дальнейшем слоистую структуру готового теста. Тесто скатываем в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник.

 

5. Теперь займемся начинкой: в идеале мясо необходимо порезать очень мелко, но можно и прокрутить в мясорубке. Я не ищу простых путей, поэтому терпеливо режу кусочками. Для начинки лучше брать баранину с жирком, чтобы не было сухо, также можно взять и жирную говядину, если не любите баранину.

 

6. Теперь очередь лука: его обязательно нужно измельчать ножом — полукольцами-четвертькольцами или мельче — кому, как нравится. И главное — его должно быть оочень много, чтобы самса получилась настоящей.

 

7. Перемешиваем мясо с луком, добавляем раздавленные в ступке специи (2/3 ч.л. зиры, 2 ч.л. кориандра, черный перец, душистый перец, соль — по вкусу). Чтобы начинка была сочнее, хорошо влить в нее хотя бы полстакана воды.

 

Итак, наша начинка готова, теперь непосредственно лепка самсы и выпекание.

 

8. Тесто скатываем колбаской, и отрезаем от нее кусочки для самсы. На срезе видна слоистая структура:

 

Я советую сразу разделить тесто на кусочки (у меня было 20), и раскатать их и распределить по ним начинку — так будет рациональнее: израсходуется и тесто и начинка, а иначе может чего-то не хватить.

 

9. Из кусочков теста раскатываем лепешечки, раскладываем начинку и сворачиваем самсу. Здесь можно поступить двумя способами: либо просто «схлестнуть» края, чтобы получился треугольник, либо тщательно «защипать» их. Я предпочитаю «защипывать», так гораздо красивее, но делать это нужно тщательно, чтобы при выпечке не вытек сок.

 

10. Укладываем самсушки на смазанный противень (или посыпанный мукой),

смазываем желтком или маслом и посыпаем кунжутом (или чернушкой или тмином). Я сделала и так, и так.

 

11. Духовку разогреваем до максимума (у меня 250 С). Дальше ставим самсу в духовку, убавляем нагрев до 200 и выпекаем до зарумянивания (у меня выпечка заняла примерно полчаса).

 

Ту самсу, которую я не смазывала желтком, обрызгиваю холодной водой из пульверизатора каждые 10 минут, так структура готового теста будет более слоистой.

 

Самса удалась на славу!

 

 

Приятного аппетита!

Все рецепты восточной кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Санька
2013-01-26 12:26:59
очень вкусно!!! спасибо за такой подробный рецепт!у меня все получилось с первого раза))
avatar
Swimmy
2013-11-05 12:57:29
Планирую приготовить в ближайшем будущем, надеюсь, все получится)
avatar
Евгения
2013-07-22 19:50:25
Спасибо за отзыв! Рада, что все удалось!
avatar
Taisiyamagi
2013-12-13 16:37:51
У меня получилось!!!!!!!! Суперская самса!!!
avatar
Лена123
2015-08-14 12:47:14
Самса дейсивительно удалась на славу! Только съели практически сразу))))) невозможно остановиться))))
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг