Курица в аджике и вине
Всем любителям острой пищи понравится такой рецепт приготовления курицы. Здесь вам понадобится ядреная аджика и стаканчик красного сухого вина — все это для предварительного маринования. Благодаря этому, курица получится очень нежной, ароматной и, конечно же, острой. Так же, я приготовлю соус-подливку к курице из оставшегося сока. А на гарнир сюда как нельзя лучше подойдет рассыпчатый рис.
Ингредиенты: курица (1,3 кг.); аджика; красное сухое вино — 1 стакан ; растительное масло; соль; зелень (петрушка, кинза); чеснок.
1. Курицу моем и разрезаем вдоль по грудке. Намазываем аджикой с двух сторон. Сколько мазать? Это вопрос вкуса: если любите острое — то ложки 4 столовых будет уже хорошо, а если просто хотите аромата, то 1 ложки будет вполне достаточно. Да, аджику я беру готовую, мне нравится «Дядя Ваня» — она очень острая и ароматная. И не забываем посолить.
2. Кладем курицу в глубокий противень на спинку, заливаем вином (1 стакана будет достаточно) и ставим сверху какой-нибудь груз, например, кастрюльку с водой. Оставляем так мариноваться на несколько часов, я оставила на 2, но можно и на ночь.
3. Перед запеканием переворачиваем курицу спинкой вверх, смазываем маслом и отправляем в разогретую до 180-200 С духовку. В процессе запекания курицу можно поливать стекающим соком или даже вином. Моя курица дошла до готовности за 1 час 20 мин. Готовность проверяем протыканием (как обычно) — из самой толстой части (грудки или ножки) должен вытекать прозрачный сок.
4. Готовую курицу посыпаем зеленью петрушки или кинзы.
5. Теперь сделаем соус: оставшийся после запекания сок сливаем в миску, предварительно процедив. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, 1 ч.л. аджики и мелкопорезанную зелень.
Очень вкусный рис для гарнира получается вот по этому рецепту>>>>
Приятного аппетита!
Все рецепты кавказской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments