Суп «Том ям кунг»
Суп Том ям с креветками и грибами шиитаке — совершенно необыкновенный! Очень вкусный! Если хотите очутится в Таиланде — обязательно приготовьте его — не пожалеете. Правда, ингредиенты для этого супа весьма экзотические: грибы шиитаке, кокосовое молоко, рыбный соус, лемонграсс, листочки кафрского лайма, галангал, лайм, но практически все можно купить у нас в магазинах, а если чего и не найдем — найдем замену, и у нас получится не менее вкусно!
Понадобится (на 3 л. кастрюлю) 400 г. крупных креветок (размороженных); 40 г. сушеных грибов шиитаке (или 250 — 300 г. свежих шампиньонов); 1,7 — 2 л. куриного бульона; 400 мл. кокосового молока; 1 лимон + 1 лайм; 1 луковица; имбирь; чеснок; рыбный соус; растительное масло; сахар; острые перцы (у меня острейшие хабаньеро); кинза.
У меня не хватает галангала (вместо него имбирь), лимонного сорго (лемонграсса), листьев кафрского лайма и пасты том ям (из представленных ингредиентов я сделаю ей замену). Надо сказать, что в другие разы, когда я находила все необходимые экзотические ингредиенты и готовила подобные супы, было хорошо, но и без них получается прекрасно.
1. Предварительно необходимо залить грибы водой и оставить размокать минимум на час.
2. Приготовим замену пасте том-ям: очень мелко режем лук, 2 зубчика чеснока и три острых перчика. Если у вас нет хабаньеро, берите перчики чили, но тогда их нужно не меньше 6-7, если хотите получить достаточную остроту. А еще лучше, если у вас найдутся разные острые перчики, их смесь даст необыкновенные оттенки — все краски острого вкуса.
Обжариваем все вместе… Вот и наша острая смесь («паста») готова.
3. В кипящий бульон отправляем грибы и варим минут 30-40.
* Если у вас шампиньоны, то их варят минут 6-7.
4. Кладем в суп нашу острую «пасту».
5. Вливаем 2 — 3 ч.л. рыбного соуса. И добавляем в суп 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. молотого имбиря.
6. Опускаем в суп креветки. Варим 2 минуты.
7. Вливаем кокосовое молоко.
* Если у вас обычные перчики чили, то возьмите половину молока, а если нужно потом дольете непосредственно в тарелку, если суп покажется слишком острым.
8. Теперь сок половины лимона и 1 лайма.
9. Посыпаю кинзой и еще одним порезанным перчиком (но это для БОльших любителей острого), довожу суп до кипения и готово!
В качестве гарнира и просто необходимого дополнения к супу необходимо подавать рис: вот отличный рецепт>>>>
Все рецепты тайской кухни>>>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments