Суп Том ям с креветками и грибами шиитаке – совершенно необыкновенный! Очень вкусный! Если хотите очутится в Таиланде – обязательно приготовьте его – не пожалеете. Правда, ингредиенты для этого супа весьма экзотические: грибы шиитаке, кокосовое молоко, рыбный соус, лемонграсс, листочки кафрского лайма, галангал, лайм, но практически все можно купить у нас в магазинах, а если чего и не найдем – найдем замену, и у нас получится не менее вкусно!

 

 
 
Понадобится (на 3 л. кастрюлю)
 
400 г. крупных креветок (размороженных);
40 г. сушеных грибов шиитаке (или 250 – 300 г. свежих шампиньонов);
1,7 – 2 л. куриного бульона;
400 мл. кокосового молока;
1 лимон + 1 лайм;
1 луковица;
имбирь;
чеснок;
рыбный соус;
растительное масло;
сахар;
острые перцы (у меня острейшие хабаньеро);
кинза.
 

 

У меня не хватает галангала (вместо него имбирь), лимонного сорго (лемонграсса), листьев кафрского лайма и пасты том ям (из представленных ингредиентов я сделаю ей замену). Надо сказать, что в другие разы, когда я находила все необходимые экзотические ингредиенты и готовила подобные супы, было хорошо, но и без них получается прекрасно.

 

1. Предварительно необходимо залить грибы водой и оставить размокать минимум на час.

 

2. Приготовим замену пасте том-ям: очень мелко режем лук, 2 зубчика чеснока и три острых перчика. Если у вас нет хабаньеро, берите перчики чили, но тогда их нужно не меньше 6-7, если хотите получить достаточную остроту. А еще лучше, если у вас найдутся разные острые перчики, их смесь даст необыкновенные оттенки – все краски острого вкуса.

 

Обжариваем все вместе… Вот и наша острая смесь (“паста”) готова.

 

3. В кипящий бульон отправляем грибы и варим минут 30-40.

* Если у вас шампиньоны, то их варят минут 6-7.

 

4. Кладем в суп нашу острую “пасту”.

 

5. Вливаем 2 – 3 ч.л. рыбного соуса. И добавляем в суп 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. молотого имбиря.

 

6. Опускаем в суп креветки. Варим 2 минуты.

 

7. Вливаем кокосовое молоко.

 

* Если у вас обычные перчики чили, то возьмите половину молока, а если нужно потом дольете непосредственно в тарелку, если суп покажется слишком острым.

 

8. Теперь сок половины лимона и 1 лайма.

 

9. Посыпаю кинзой и еще одним порезанным перчиком (но это для БОльших любителей острого), довожу суп до кипения и готово!

В качестве гарнира и просто необходимого дополнения к супу необходимо подавать рис: вот отличный рецепт>>>>

Все рецепты тайской кухни>>>>>

 

Приятного аппетита!

 

 

 


 

 

comments powered by HyperComments