Соус Бешамель
Соус незаменимый для огромного количества блюд: под ним запекаются разные мясные изделия (биточки, зразы, запеканки и т.п.), курица, рыба, различные макаронные изделия (паста), а так же на его основе получают много других соусов. Именно поэтому этот соус называют еще и основным. Чтобы не было проблем с его приготовлением, нужно всего лишь пару-тройку раз его приготовить.
Ингредиенты: молоко (~ 3 стакана); мука (3 ст.л.); сливочное масло (50 г.); лук; мускатный орех; соль; лавровый листик.
1. В молоко бросить лук, довести до кипения и отставить пока.
2. Растопить масло, посыпать его мукой, тщательно размешать. Обжаривать, помешивая, до появления орехового запаха, или ориентируйтесь по цвету — мука должна стать чуть золотистой, но не коричневой. Следите, чтобы не подгорало ничего.
3. Постепенно добавить чуть остывшее молоко (лук выловить), понемножку, тщательно размешивая, разбивая образовывающиеся комочки.
4. Добавить 1/3 ч.л. мускатного ореха и 1/2 ч.л. соли.
5. Продолжать варить соус на маленьком огне, помешивая, минут 15 до загустения. Лавровый листик добавить за 5 минут до готовности, а потом выбросить.
* Если комочки все же образуются, то можно прибегнуть к помощи блендера )))
* * Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то нужно заменить один стакан молока на мясной бульон, если к рыбным, то, соответственно, на рыбный бульон, если к молочным или мучным, то готовить на одном молоке.
Готово!
comments powered by HyperComments