В холодное время года нет ничего лучше, чем подкрепиться сытным вкусным борщом. Украинский борщ считается классическим, если бульон для него будет из свинины и говядины, поэтому для основательного украинского борща я беру жирные свиные ребрышки, кусочек постной говядины и все необходимые овощи (без свеклы, конечно же, не будет никакого борща) и приступаю к процессу…

 

 
Ингредиенты:
 
500 г. свиных ребрышек;
250 г. говядины;
2 средние свеклы;
2 небольшие морковки;
1 луковица;
3-4 картофелины;
200-300 г. капусты (в зависимости от желаемой густоты);
томатная паста;
лимон (или уксус);
соль; перец;
чеснок;
 

 

1. Берем кастрюлю (у меня всего на 5 л.). Наливаем воды примерно половину кастрюли, ставим на огонь.

 

2. Обрезаем со свиных ребрышек жир, он нам понадобится.

 

3. Кладем мясо в воду, ждем когда прокипит 5-10 минут, сливаем первый бульон. Он нам не нужен, с ним уходят все вредные вещества.

Наливаем свежей воды на 2/3 ставим опять варится на 1,5 часа. Не забудем снимать пену в процессе варки и посолить.

 

как варить вкусный бульон из говядины

 

4. Тем временем… занимаемся своими делами полчасика, пока варится бульон, а потом продолжаем приготовление борща…

 

5. Трем свеклу на терке. Режем мелко лук и морковь. Шинкуем капусту.

 

6. Берем ковшик для свеклы, вытапливаем половину срезанного жира. Кладем свеклу. Добавляем лимонный сок (или уксус), примерно из половины лимона, кислота добавляется для того, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Смотрите сами, какая кислота вам больше нравится. Убавляем огонь до самого минимального, тушим свеклу минут 15 — 20, добавляя по необходимости бульон. Рекомендую так же добавлять в свеклу пол чайной ложечки сахара.

 

7. Берем сковороду для лука и моркови. Так же вытапливаем жир. Сначала кладем лук, обжариваем до мягкости, потом прибавляем морковь. Тушим вместе, подливая бульон (если есть необходимость).

 

8. Добавляем томатную пасту, 3-4 столовых ложки. Продолжаем еще томить минут 5 — 10, пока лук и морковь не станут красного цвета.

 

9. Режем картошку кубиками-брусочками.

 

10. Мясо к этому времени уже должно сварится. Вынимаем его и режем кубиками.

 

11. В бульон отправляем картошку.

 

12. Через 10 минут — капусту. Следим, чтобы огонь был таким, чтобы борщ кипел не сильно, а томился.

 

13. Еще через 5-7 минут — свеклу.

 

14. Еще через 5 минут — морковь с луком и кусочки мяса.

 

15. Через 5 минут борщ досаливаем, перчим, добавляем пару листиков лавра, несколько горошин душистого перца.

 

16. Через пару минут выключаем огонь. Кладем раздавленный чеснок (если любите). Накрываем крышкой и настаиваем минут 20.

 

К борщу просто необходимы пампушки с чесночком 😉 Вот их рецепт>>>>>

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments