Сегодня для маринада бараньей лопатки я выбрала маринад на основе вина и вустерского (или вустерширского) соуса. Если сравнивать с маринадом только с вином – этот определенно выигрывает. Приготовить мясо можно и в домашних условиях и на решетке мангала.

 

 

Ингредиенты:

кусочки бараньей лопатки (по 1-2 на порцию) – у меня всего 6 шт.;
красное сухое вино – 100 мл.;
вистерский соус – 1 ст.л.;
оливковое масло для жарки;
смесь перцев, соль.

 

 

1. Кусочки мяса поливаем вином — исходя из 3 ст. л. на кусочек. Сбрызгиваем вустерским соусом: у меня ушло около 1 ст.л. на все. Посыпаем смесью перцев и соли.

 

Оставляем мариноваться минимум на полчаса, но можно и оставить на ночь в холодильнике, периодически переворачивая кусочки.

 

2. Жарим мясо на сковороде-гриль (или обычной, но с толстым дном): разогреваем сковороду, слегка смазываем маслом, жарим каждую сторону сначала по минуте, а потом еще раз по 1-1,5 минуты. Если каждый раз жарить по 1,5-2 минуты, кусочки баранины будут уже well done (время, конечно, зависит от размера этих самых кусочков, – мои довольно тонкие – не толще 1,5 см.). Так что смотрите сами, как вам больше нравится, если ваши кусочки толще, увеличивайте время жарки.

 

Так же баранину можно приготовить в дачных условиях на решетке мангала. Время приготовления сказать трудно – зависит от нагрева углей и расстояния до них. Ориентируйтесь на свои ощущения. И помните, что баранину, в отличие от свинины, можно не доводить до полной готовности.

Вот и все готово! Для гарнира будут вкуснее всего свежие овощи, и я еще прибавила зеленый перец, поджаренный вместе с мясом.

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments