В Малайзии есть центр по уходу за слонами. Находится он в местечке Куала Гандах (Kuala Gandah). Здесь ухаживают за слонами, лечат их, и показывают небольшие шоу для туристов. Сюда мы решили прокатиться в один из выходных дней, чтобы поглядеть на малайзийских (малазийских) слонов поближе.

 

 

 

Центр основан в 1989 году. За это время здесь перебывало более 700 слонов. В этом заповеднике-питомнике содержат и выхаживают слоников после каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Еще со времен британской колонизации Малайзии сельскохозяйственные плантации начали вытеснять тропические леса (rain forest, джунгли), а после обретения Малайзией независимости этот процесс только ускорился (сегодня Малайзия – лидер по производству пальмового масла, и крупный производитель древесины, каучука, олова). В процессе вырубки джунглей и замены их на чайные и пальмовые плантации комфортные места обитания диких слонов стремительно сокращаются, им приходится искать себе новые места обитания, что бывает небезопасно: слоны, выходя на дорогу, бывают сбиты машинами, малыши остаются без родителей, часто слоны ранятся о загорождения на самих плантациях, попадают в капканы для животных и т.д.

Здесь же слонов лечат, а главное – снимают сильнейший стресс и перевозят в заповедник Таман Негара (Taman Negara), основанный еще в 1938 году, который находится под охраной, где сохраняется естественная дикая среда обитания для животных Малаккского полуострова.

 

Вход в парк бесплатный. Но можно накупить кучу бамбуковых или тростниковых палочек за 5 рн. -связка, и скормить все слоникам. На шоу и купание слонов мы не попали. Ну и ладно! Расписание мы не взяли во внимание (обычно начало действа в 10 часов и в 2 часа дня, самым лучшим временем считается время купания – после 2х часов). Зато покормили слонов и потрогали их за хоботы) А это уже целое море удовольствия!

 

Хоботы у слонов мягкие, покрыты (как и все остальное тело) жесткими волосками. А кончик хобота – это что-то! самый краешек, как пальчик! нежный и цепкий! хватает еду – глазом моргнуть не успеете!

 

Кстати, в Малайзии слоны относятся к виду – индийский слон. Они мельче африканских братьев – вырастают не больше 5 тонн. И сейчас слоны находятся под охраной, как исчезающий вид. Сегодня в Малайзии насчитывается не более 1000 азиатских слонов. А в мире их осталось меньше 40 000. Есть еще карликовые слоны, но они обитают на островной части страны – на острове Борнео (или Калимантан) и их, соответственно, называют карликовыми борнейскими слонами.

 

Что понравилось еще?

Еще меня впечатлили деревья, растущие на территории! Они вырастают до 40 метров! К большинству особо примечательных прикреплены таблички с названиями.

Mempening (Lithopus Queicus) – мощное дерево с интересными “доскообразными” выростами у земли.

 

Pulai (Alstonia angustioba) – тоже высоченное дерево, распространенное в тропиках, достигает 40 метров в высоту.

 

Medang (Actinodaphne cryptocarya)

 

 

Как добраться своим ходом?

Из Куала-Лумпур – по шоссе Карак (Karak Highway) по направлению к району Ланканг (Lancang District), вам нужно будет проехать деревню Карак (Karak Village). В Ланканге поверните налево перед заправочной станцией BP, стоящей вдоль дороги. По дорожным указателям езжайте до Болока (Bolok). Вы проедете поселок Оранг Асли и в конце дороги упретесь в заповедник слонов Куала Гандах (Kuala Gandah Elephant Orphanage Sanctuary). Эта 160 км поездка из Куала-Лумпур занимает около 1,5 часов.

National Elephant Conservation Centre (NECC)
Kuala Gandah, 28500 Lanchang
Pahang Darul Makmur, Malaysia
Tel : 013-8024335, Counter : 013-908 8207
Fax : 09-279 0398
E-mail : necc[at]wildlife[dot]gov[dot]my

 

 


>>>  Моя Малайзия <<<


 

comments powered by HyperComments