Бефстроганов с лесными грибами
Или «Говядина по-строгановски». Название происходит от двух слов: «беф» (означает «говядина» на французском языке) и фамилии Строганов. Существует легенда о том, что это блюдо изобрел повар престарелого графа Строганова, когда тот уже не мог есть обыкновенное жареное мясо, а рубленое не любил. Так и получился рецепт блюда, представляющего собой тонкие кусочки мяса, в нежном сметанном соусе. Бефстороганов с лесными грибами — блюдо, достойное праздничного стола, и может являться настоящей визитной карточкой русской кухни.
Ингредиенты: 1 кг. мякоти говядины *; 4-5 луковиц (400г.); 250 г. жирной сметаны; пара горстей сухих белых грибов — 40 г.; мука; растительное масло; соль-перец.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
1. У меня нашлась горсточка сушеных грибов, с ними бефстроганов получится особенно вкусным. Но если их нет, можно делать и без. Заливаем грибы горячей водой и оставляем настаиваться-размокать.
2. Мясо режем на куски по 1 — 1,5 см. толщиной, а потом на кусочки шириной 1 — 1,5 см. и длиной см 5.
3. Берем толстостенную кастрюлю или казан, разогреваем его, наливаем растительное масло. Выкладываем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой (плотно), мясо должно тушится в собственном соку. Регулируем огонь, чтобы было небольшое кипение. И забываем про мясо на 20-30 минут.
4. Продолжим: режем лук. Я режу четвертькольцами.
5. Обжариваем лук до мягкости.
6. Режем грибы. Настой не выливаем!
7. Грибы отправляем к луку, продолжаем обжаривать все вместе до золотистого цвета. Посыпаем мукой (1 ст.л. с горкой). Перемешиваем и еще минуты 1-2 обжариваем, помешивая.
8. Грибной отвар, процедив, вливаем к мясу. Перемешиваем и опять накрываем крышкой. Если у вас нет грибного настоя, влейте столько же горячей (кипяченой) воды, чтобы было больше соуса.
9. Отправляем лук к мясу. Солим и перчим по вкусу. И еще все вместе тушим уже без крышки минут 7 — 10, ждем, когда загустеет наш соус.
10. Добавляем сметану и прогреваем на медленном огне минуты 3-4. Все!
И не забудьте про самый вкусный гарнир к бефстроганов — нежное картофельное пюре>>>>>
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments