Сюда относятся штаты Келантан (Kelantan); Теренгану (Terengganu) – отсюда лучше всего добираться на острова – Реданг (Redang) и Перхентианы (Perhentian); штат Паханг (Pahang) .

 

Штат Паханг со столицей – Куантан, занимает довольно обширную территорию на полуострове: здесь находится знаменитый национальный парк – Таман Негара (Taman Negara), а так же он знаменит своими пляжами, мангровыми лесами, водопадами (о них я тоже обязательно расскажу).

А сейчас прокатимся вдоль пляжей Паханга

 

 

 

Погода на восточном побережье зависит от сезона муссонов. И с конца сентября по конец марта здесь особо делать нечего: часто случаются проливные дожди, как следствия, наводнения, море штормит и все совершенно не располагает к отдыху. Самое позднее, когда мы сюда наведывались, – была середина октября: море выглядело вот так…

 

Так что для отдыха нужно выбирать летнее время: дожди случаются редко (чаще по ночам), море относительно спокойное и чистое.

 

Пляжи в Малайзии считаются достоянием жителей, поэтому не допускается отгораживание территории, как в отелях “турецкого” образца. Местные жители (малайзийцы) купаться особо не любят, и если и заходят в воду, то облачившись в специальные закрытые плавательные костюмы, больше похожие на гидрокостюм. Китайцы и индийцы более свободны в выборе купальников. А иностранцы купаются в обычных купальниках, чем заслуживают повышенное внимание публики 🙂 Лежаков на пляжах почти нет: бывает несколько штук в непосредственной близости от отеля.

 

 

Телок Чемпедак (Teluk Chempedak)

Находится в черте города Куантан. Здесь довольно многолюдно, множество отелей, ресторанов, кафе. Местные жители очень любят это место.

 

Традиционно для коллекции: фонарь с пляжа Телок Чемпедак.

 

На этом пляже, по моему мнению, самый приятный белый песок (возле отеля Хайят). Пляж хоть и общественный, но его регулярно чистят, а вода бывает очень хорошей.

 

 

Здесь есть очень уютная бухта или её еще называют – Обезьяний пляж. Сюда ведет дорожка-мостик через джунгли, а обезьянки занимают места на перилах, чтобы разжиться чем-нибудь съестным. Вот эти серые мартышки бывают довольно агрессивными, поэтому мы стараемся от них держаться подальше.

 

Вода здесь очень чистая: А какая теплая! Сразу чувствуется, что море действительно Южное… Хотя любителям прохлады и окунуться, чтобы “освежиться”, здесь может не понравится. Но для меня море – просто идеальное!

 

Севернее – Пляж Бату Хитам (Batu Hitam)

– переводится как «черный камень».

Повернув к морю по указателю, мы попали на довольно пустынный, чистый пляж. Заявленных черных камней в пределах видимости мы не обнаружили. Вода чистая, но не идеальная…

 

 

Чуть севернее

Пляж Балок (Balok Beach)

– говорят, здесь раздолье для серфенгистов, но мы пока это не испробовали.

 

Кстати, в воде может произойти неприятная “встреча” с медузой: нам однажды так не повезло. Она оставляет очень болезненные и неприятные ожоги. Пораженные места нужно обрабатывать водой с содой, пить много воды и принять антигистаминное – яд медузы проникает внутрь и может вызвать сильную интоксикацию. В особо тяжелых случаях советуют обратиться в больницу, но мы справились своими силами. Самое неприятное в этой истории, что вода на глубине 1,5 -1.8 м. довольно мутная и нет возможности увидеть приближающуюся медузу… Иногда на пляжах вешают предупреждающую табличку о “нашествии медуз”, в таких случаях купаются возле берега, чтобы видеть надвигающуюся опасность.

 

Пляж Чератинг (Cherating Beach)

– очень популярный пляж. Здесь расположены отели, гест хаусы, рестораны. И знаменитый черепаховый питомник. Есть платная территория для кемпинга.

 

От Куала Лумпур до Куантана можно доехать за 2,5 часа – очень удобно. Но ждать особых развлечений но этому направлению не стоит. Здесь отдых для любителей релакса, природы, вкусной еды (больше все-таки местного азиатского направления, но есть и вкусные рестораны со средиземноморской кухней), но любителям “движухи”, клубной и ночной жизни будет скучновато. Хотя есть места для занятий серфингом. С маленькими детьми здесь отдыхать хорошо – тихо и спокойно.

 

 

 


 

comments powered by HyperComments