Сказочный остров Реданг. Малайзийские десерты (часть 2)
В ресторане отеля был огромный выбор малайзийских десертов, многие из которых мы встретили здесь впервые и выглядели они, прямо скажем, весьма необычно, особенно те, что были ядовито-зеленого цвета или голубого, например… Хотите узнать о местных десертах побольше? Заходите!
Честно говоря, для меня в Малайзии в качестве десертов вполне устраивают тропические фрукты (манго, мангустины, питахайя и т.д.), поэтому на классические десерты я особо не заглядываюсь. Но надо отдать должное, местные десерты достойны быть упомянутыми хотя бы за то, что они действительно экзотичные для европейцев.
Очень часто для их приготовления используется рисовая мука, агар-агар (для желеобразных десертов), крупа саго (шарики саговой пальмы), пальмовый сахар, кокосовое молоко и стружка, для окрашивания используется сок пандана (листья дерева). Вот такие необычности.
Посмотрим на них повнимательнее:
Большинство десертов в Малайзии имеют в названии слово — Kuih — «куи» — оно означает «испеченный» (?) , но относится иногда не только к сладким блюдам.
Кстати, много малайзийских десертов не выпекаются, а готовятся на парУ.
1. В Малайзии очень популярны желейные десерты всевозможных цветов и сочетаний. Желе готовят на основе агар-агара (вид водоросли) и подкрашивают искусственными или натуральными красителями.
Кстати, слово «агар» на малайском языке означает именно «водоросль».
2. Разные «желешечки»…
3.
4.
5. А вот и десерт из саговых шариков (сердцевина саговой пальмы) — Sago pudding. К нему полагается сладкий сироп.
6. Kuih bakar kentang — «куи бакар кентанг» — кекс из картофельного крахмала, подкрашенный пандановым соком.
7. Apam pisang kukus — «апом писанг кукус» — нежный банановый кекс.
8. Onde Onde — «онде-онде» — зеленые шарики из рисовой муки, посыпанные кокосовой стружкой, а внутри сладкий сироп из пальмового сахара.
9. Kuih bakar (Kuih bakar kemboja) — «куи бакар» — десерт на основе яичного крема, подкрашенного панданом, посыпанный кунжутом.
10. Это десерт на основе белого кекса — «пак тон ко» — Pak thong ko (thong ko — белый сахарный кекс в Кантонской кухне) с заварным кремом.
11. Внизу слева — Lompang — «ломпанг» («пустотелый») — десерт представляющий собой желейную «чашечку», посыпанную кокосовой стружкой. Здесь представлен красного цвета, но бывает и других цветов.
Внизу справа — Kuih Talam — «куи талам». Разновидность очень распространенного малайзийского десерта. Обычно он двухслойный, и готовят его из риса, муки тапиоки и каких-нибудь фруктовых составляющий или пальмового сахара.
12. На этом фото слева видны «кулечки» из листьев — это популярный малайзийский десерт — «пулут пангганг» — Pulut panggang — клейкий жареный рис. Десерт довольно странен на наш вкус, т.к. содержит рис, сваренный в кокосовом молоке, это было бы ничего, если кроме этого, там не содержалось бы острой пасты и креветок.
В нижнем правом углу — зеленые блинчики, свернутые трубочками — это «куи кетупат» — Kuih ketupat (kuih dadar) — кокосовый пирог или «омлет-торт». Начинка — кокосовая стружка, пропитанная пальмовым сахаром, а цвет блинчика зеленый благодаря соку пандана.
13. Kuih bingka ubi (bingka labu) — «куи бингка иби» — желтенькие кусочки с коричневой карамельной корочкой (на переднем плане). Выпекают из муки тапиоки (маниоковое саго), с добавлением сахара, яиц, пандана и кокосового молока.
За ними корзиночки с сыром — разновидность чиз кейка (cheese tart)
14. А это — рисовые «колобки» — Pulut Berinti — «пулут беринти» — десертом назвать — язык не поворачивается. Рис может быть и похож на десертный — сварен в кокосовом молоке, но вот красная паста сверху — это самбал — острая малайзийская приправа, напоминающая аджику.
15. Песочные корзиночки под белковым кремом (европейское веяние).
16. Ягодный мусс, тоже из новой кухни.
17. А этот кекс голубого цвета явно подкрашен butterfly pea flower — мотыльновый горошек — вид растения с голубыми цветочками. Иногда им подкрашивают и рис.
18. Ну и фрукты, конечно же!
Сказочный остров Реданг (часть 1)>>>>>
Малайзийские сладости — Nyonya Kueh>>>>>
comments powered by HyperComments