Путраджайя находится в 25 км. от Куала Лумпур. Это административная столица Малайзии. Помимо множественных достопримечательностей (большей частью архитектурных), здесь есть уникальный в своем роде сад или даже огромный парк (самый большой в стране) – Taman Botani Putrajaya – где собраны тропические растения со всего мира. Здесь можно увидеть множество видов пальм, фикусов, огромных деревьев семейства бобовых, другие разнообразные тропические растения и цветы. Это место меня покорило своей красотой и экзотичностью, поэтому я не могу не поделиться с вами своими впечатлениями! И однозначно рекомендую это место всем гостям и путешественникам по Малайзии.

Часть 1. Обзор

 

 

 

Парк расположен на берегу озера. Это место любят местные жители, они проводят выходные дни, расположившись на склонах холмов и в тени деревьев, устраивают свадебные (и не только) фотосессии, пикники, “тимбилдинги”.

А вот в тени шатров будут отмечать свадьбу:

 

Но даже в самую хорошую погоду народа не слишком много, а в некоторых частях парка так и вообще довольно пустынно. Поэтому гулять здесь особое удовольствие…

 

В настоящее время в ботаническом парке собраны более 700 видов растений. Впечатляет! У большинства растений рядом располагается табличка с описанием вида, места произрастания и другая интересная информация.

Парк разделен на пять основных зон: Тропа Исследователя, Холм Пальм, Цветочные сады, Солнечный сад и Озеро. Гулять можно хоть целый день, но после обеда начинает сильно припекать солнце и сил остается все меньше и меньше.

 

В озере обитают рыбы (в довольно большом количестве) и другая живность (водные черепахи). Можно купить пакетик с кормом и наблюдать за рыбными боями или гонками.

 

Можно встретить даже более серьезных представителей фауны… Этот метровый варан пытался расправиться с рыбиной, не обращая на нас никакого внимания. Мы все гадали, как он умудрился поймать такую рыбу, и потом решили, что, скорее всего, это работники близлежащего ресторана подкармливают своего “сторожа”.

 

Из парка открывается вид на Дворец Правительства (Perdana Putra), расположенный на соседнем холме – вот он с огромным зеленым куполом (его окружают еще четыре поменьше). Впечатляет!

Perdana Putra

 

А сразу за озером виден Марокканский павильон. Замечательное место для фотосессии!

 

В парке есть вот такой монумент – стела. Это солнечные часы. Даже видно, который сейчас час: близится 11 утра…

Sun Garden

 

Для посадок орхидей организовали вот такой интересный цветник.

Orchid Path

 

Здесь есть живописные беседки с бугенвилией и другие уютные места для фотосессий.

Bougenvellea Tannel

 

Vine Garden

 

Мне особенно понравилась центральная аллея и деревья, растущие вдоль неё: ощущения от пребывания здесь были непередаваемые, как будто находишься в каком-то затерянном мире.

Floral Steps

 

Кстати, деревья без листьев (а точнее, практически без листьев) – очень даже живые и не собираются засыхать – это родственники всех бобовых деревьев.

 

В парке есть много всего интересного для любителей природы: сад геликоний, пальмовый холм, тропа гибискусов, аллея фикусов, тропа панданусов, сад папоротников, рыбный ресторан

Это только самая малость, а остальные подробные очерки смотрите здесь:

 

 

 

Вход в парк бесплатный, можно арендовать велосипеды, так же можно заказать экскурсию с гидом.

 

 

Часы работы: с 9.00 до 19.00 ежедневно.

Адрес: Persiaran Sultan Sallahuddin Abdul Aziz Shah, Presint 1, Putrajaya, Selangor, 62000, Putrajaya, WP Putrajaya, 62000, Малайзия

Продолжение

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya ( часть 1. Обзор)

 

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya (часть 2. Пальмы)

 

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya ( часть 3. Сад геликоний)

 

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya (часть 4. Экзотические деревья)

 

Ресторан в Ботаническом саду в Путраджайе / Putrajaya Seafood Restaurant (часть 5.)

 

 


 

comments powered by HyperComments