Бефстроганов – это всегда вкусно! Блюдо всегда получается нежным и мягким (для говядины), а все благодаря тонкой нарезке мяса и нежному сметанному соусу.

Сегодня захотелось сделать бефстроганов с грибами – вешенками. Получилось просто замечательно! На гарнир просится, конечно же, картофельное пюре и овощи. Это блюдо будет хорошо как для повседневного ужина, так и для праздничного. А так же прекрасно подходит в качестве презентации русской кухни для иностранных друзей.

 

 

Ингредиенты:

800 г. мякоти нежирной говядины;
400 г. вешенок;
3 средних луковицы;
сметана – 150-200 г.;
мука – 3 ст.л.;
растительное масло;
топленое масло;
соль-перец;
любимые специи.

 

бефстроганов с вешенками 1

 

1. Лук режем четвертькольцами.

бефстроганов с вешенками 2

 

2. Разогреваем толстостенную кастрюлю, распускаем в ней пару столовых ложек топленого масла, забрасываем лук, перемешиваем и оставляем томиться на маленьком огне до мягкости-золотистости. Посыпаем мукой, перемешиваем и дальше готовим, иногда помешивая, чтобы лук не подгорал.

бефстроганов с вешенками 3

бефстроганов с вешенками 4

 

3. А тем временем режем мясо длинными тонкими ленточками поперек волокон, вот так:

бефстроганов с вешенками 5

бефстроганов с вешенками 6

 

4. Мясо бросаем к луку, минуты 3-4 обжариваем все вместе на увеличенном огне, помешивая, чтобы мясо прихватилось, но и лук не подгорал.

бефстроганов с вешенками 7

 

5. Теперь заливаем все кипятком, чтобы покрыло мясо, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне. До готовности мясо будет тушиться примерно минут 40-45…

бефстроганов с вешенками 8

 

6. Пока тушится мясо займемся грибами: отрезаем жесткие ножки и , если грибы слишком крупные, разрезаем их пополам, а мелкие и целиком можно оставить.

бефстроганов с вешенками 9

 

7. Грибы забрасываем на сковородку с парой ложек растительного масла, ждем, когда влага испариться, и коротенько их обжариваем до легкой румяности.

бефстроганов с вешенками 10

бефстроганов с вешенками 11

 

8. Обжаренные грибы опускаем в кастрюлю к мясу. Солим-перчим, добавляем какие надо специи (я добавила чуть кориандра, орегано и тимьяна). Готовим все вместе минут 7.

бефстроганов с вешенками 12

бефстроганов с вешенками 13

 

9. Теперь добавляем сметану, размешиваем и тушим еще минут 5-7.

бефстроганов с вешенками 14

 

Вот и прошли те 40-45 минут, мясо должно быть готово и очень-очень мягкое. Пробуем. Если оно еще жестковато (к сожалению, иногда попадаются отрубы с более жесткими волокнами), то можно еще минут 10-15 подержать на слабом огне.

На гарнир сюда просится, конечно же, картофельное пюре>>>>. Соленые огурчики будут очень даже кстати и только оттенят нежный вкус блюда…

бефстроганов с вешенками 15

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments