Бефстроганов с вешенками
Бефстроганов — это всегда вкусно! Блюдо всегда получается нежным и мягким (для говядины), а все благодаря тонкой нарезке мяса и нежному сметанному соусу.
Сегодня захотелось сделать бефстроганов с грибами — вешенками. Получилось просто замечательно! На гарнир просится, конечно же, картофельное пюре и овощи. Это блюдо будет хорошо как для повседневного ужина, так и для праздничного. А так же прекрасно подходит в качестве презентации русской кухни для иностранных друзей.
Ингредиенты:
800 г. мякоти нежирной говядины;
400 г. вешенок;
3 средних луковицы;
сметана — 150-200 г.;
мука — 3 ст.л.;
растительное масло;
топленое масло;
соль-перец;
любимые специи.
1. Лук режем четвертькольцами.
2. Разогреваем толстостенную кастрюлю, распускаем в ней пару столовых ложек топленого масла, забрасываем лук, перемешиваем и оставляем томиться на маленьком огне до мягкости-золотистости. Посыпаем мукой, перемешиваем и дальше готовим, иногда помешивая, чтобы лук не подгорал.
3. А тем временем режем мясо длинными тонкими ленточками поперек волокон, вот так:
4. Мясо бросаем к луку, минуты 3-4 обжариваем все вместе на увеличенном огне, помешивая, чтобы мясо прихватилось, но и лук не подгорал.
5. Теперь заливаем все кипятком, чтобы покрыло мясо, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне. До готовности мясо будет тушиться примерно минут 40-45…
6. Пока тушится мясо займемся грибами: отрезаем жесткие ножки и , если грибы слишком крупные, разрезаем их пополам, а мелкие и целиком можно оставить.
7. Грибы забрасываем на сковородку с парой ложек растительного масла, ждем, когда влага испариться, и коротенько их обжариваем до легкой румяности.
8. Обжаренные грибы опускаем в кастрюлю к мясу. Солим-перчим, добавляем какие надо специи (я добавила чуть кориандра, орегано и тимьяна). Готовим все вместе минут 7.
9. Теперь добавляем сметану, размешиваем и тушим еще минут 5-7.
Вот и прошли те 40-45 минут, мясо должно быть готово и очень-очень мягкое. Пробуем. Если оно еще жестковато (к сожалению, иногда попадаются отрубы с более жесткими волокнами), то можно еще минут 10-15 подержать на слабом огне.
На гарнир сюда просится, конечно же, картофельное пюре>>>>. Соленые огурчики будут очень даже кстати и только оттенят нежный вкус блюда…
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments