Фруктовая ферма на острове Лангкави
Едем знакомится с местной флорой, а именно с фруктовыми деревьями, кустами, травой, кактусами и т.д. Всегда было интересно посмотреть на разнообразие удивительных форм плодов, особенностей их выращивания. Сегодня мы прокатимся по фруктовой ферме и постараемся запечатлеть все, что нам удастся встретить интересного.
У входа нас встречает симпатичный памятник-фонтан: колючка-дуриан и кокос.
В Малайзии очень благоприятный климат для выращивания фруктов, не только местных, но и давным-давно завезенных в эти края еще португальскими мореплавателями (например, ананасы и питахайя). Пока ждем наш грузовичок, рассматриваем плакаты, знакомимся с ассортиментом.
В Малайзии растет множество видов тропических фруктов:
манго, папая, гуава, бананы, мангостан / мангустин, ананас, личи, лонган, малазийское яблоко / водяное яблоко, питахайя / питайя / драгонфрут, сахарное яблоко / нойна, соусап, чемпедак, джекфрут, дуриан, кокосы, чику, дуку, рамбутан, старфрут, помело.
Кроме распространенных малайзийских фруктов здесь выращивают орехи кешью, арбузы, дыни, плоды билимби.
На ферме всех туристов угощают сезонными фруктами: желтый и красный арбуз, манго, дыня…
Поехали! Всех фруктовых деревьев, которых мне хотелось увидеть, мы, к сожалению не встретили. Но все же некоторые особенные фрукты мы заметили.
Деревья с помело. Интересно, что плоды обычно «заворачивают» в пакетики, чтобы они не бились при падении, а оставались висеть на веточке.
Дерево старфрута (карамбола). К сожалению, без фруктов.
Самое большое мое удивление — выращивание питахайи. Питахайя или драгонфрут — плод разновидности кактуса. Плоды созревают на концах зеленых «листьев».
А вот и общий вид на «грядки» с драгонфрутом (питайя или питахайя). Сейчас урожай уже собран, поэтому красных плодов с зелеными «чешуйками», благодаря которым фрукт и получил свое название, не видно.
Между питахайей — молоденькие кустики с будущими бананами.
Манго! Сортов манго много, в Малайзии более распространены плоды зеленого цвета с ярко-желтой мякотью. Деревья очень внушительные! А сами плоды свисают гроздьями или по-одиночке на длинных веточках.
Мангостаны (мангустины): сначала они вот такие милые — желтенькие, а потом уже созреют и станут темно-фиолетового цвета.
Малазийское водное (или розовое) яблоко. Сейчас они еще зелененькие, но уже начинают краснеть.
«Грядки» с ананасами. Да-да! именно грядки! Ананасы растут не на пальмах или деревьях, а как трава. Кстати, именно созревшие на грядках ананасы самые вкусные, они не кислые и не разъедающие рот.
Деревья с папайей: хоть папайя похожа на кабачок, растет она на высоких деревьях, крепясь ближе к стволу.
А вот растет джекфрут: сейчас он еще маленький — всего килограмм 5, а бывает они и до 30 вырастают.
Дурианы здесь, конечно же, тоже растут. Но самих плодов мы не увидели — не сезон. Сами дуриановые деревья очень высокие с крепким толстым стволом и ветками.
Ну и кокосы, конечно же! Куда же в Малайзии без них?!
Наша поездка была очень милой, но хотелось бы попасть в более фруктовый сезон (мы здесь были в мае). Я думаю, мы обязательно сюда еще вернемся!
А на прощание чудесная девушка-экскурсовод подарила сыну вот такую замечательную самодельную игрушку-кузнечика:
comments powered by HyperComments