Тушеная говядина с каштанами и сухофруктами
Вкусное блюдо для особых случаев: говядина получается мягкой (выбираем правильный отруб для тушения) и её прекрасно дополняют каштаны и сухофрукты. Сухофрукты у меня — чернослив, курага и изюм, количество которых можно прибавлять или убавлять, чтобы сделать свой особый акцент. Рекомендую!
Ингредиенты:
800 г. говядины* (у меня часть бедра с прожилками);
250 г. уже каштанов (печеных или продающихся в пакетах, готовых к употреблению);
чернослив — 50 г.;
изюм — 50 г.;
курага — 100 г.;
2 луковицы;
соль-перец;
растительное масло.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
1. Режем мясо крупными кусочками. Жилы оставляем, удаляя только самые толстые. При тушении они размягчаться. Такой отруб будет тушиться до мягкости не менее 1,5 часа (для верности можно еще прибавить минут 15-20).
Если у вас мясо без крупных жил, оно может быть готово уже после часа тушения.
2. Лук режем кубиками или четвертькольцами.
3. В толстостенной кастрюле (казане) разогреваем масло, обжариваем лук до мягкости.
4. Добавляем мясо, солим-перчим, все перемешиваем, обжариваем все вместе пару минут, чтобы мясо слегка «прихватилось».
5. Заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 1 час и 15 мин.
6. Бросаем в кастрюлю каштаны и продолжаем тушить все вместе еще минут 15 уже без крышки, чтобы соус выкипал потихоньку и становился гуще.
* Подливку-соус можно загустить мукой: размешать в теплой воде (50 мл.) 2 ст.л. муки или 1 ст.л. крахмала и влить в кастрюлю.
7. В конце добавляем все сухофрукты, проверяем соль-перец и тушим еще минут 10-15.
Вот и все готово! Можно дегустировать! На гарнир сюда будет хорош рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!
Все блюда кавказской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments