Сборная мясная солянка
Солянка (правильнее «селянка») — острый суп, приготавливаемый на крепком мясном, рыбном или грибном бульонах.
Для мясной солянки можно использовать разные виды мяса, субпродукты, комбинировать их и всегда будет получаться что-то совершенно новое и очень вкусное. Пикантный вкус солянке придадут маслины, каперсы и лимон. Но если их не найдется — не беда! Ведь в солянке главное — соленые огурцы, томатная паста и хорошее мясо.
Ингредиенты для бульона: говядина (лопатка ~ 1,3 кг. с косточкой); луковица; морковь; петрушка; соль. * как варить вкусный бульон из говядины + всего около 600 г.: сосиски — 200 г.; вареная колбаса — 100 г.; копченая колбаса — 70 г.; ветчина из индейки — 130 г.; курица — 70 г.; индейка — 100 г. (строгих пропорций здесь, конечно, нет: кладите те мясные продукты, что вы любите, главное, они должны быть хорошего качества — это залог успеха солянки);
+
2 луковицы; 3 соленых огурца; сливочное масло (~30 г.); томатная паста; лавровый листик; маслины; каперсы; лимон; сметана; зелень.
1. Беру кастрюлю на 5 л. Заранее варю бульон из говядины с морковью, луковицей, стебельками петрушки в течении 2х часов. Солю совсем немного в середине варки (т.к. большинство мясных продуктов сами по себе соленые, да и соленые огурцы еще добавим).

2. Когда бульон будет готов, продолжаю: лук мелко режу и обжариваю на сливочном масле до мягкости.

3. Добавляю 3 ст.л. томатной пасты и тушу на маленьком огне минут 10.

4. Огурцы режу кубиками (у меня огурцы молоденькие, так что я кожицу чистить не стала).

5. Огурцы отправляю к луку и все вместе тушу еще минут 5.

6. Все мясные продукты режу кружочками, соломкой, кубиками…

7. Из бульона достаю мясо, процеживаю бульон, довожу до кипения. Сначала отправляю в него мясо индейки и курицы. Варю минут 5, пену снимаю.
8. Затем остальные мясные продукты.

9. Следом идет зажарка.


10. Мясо режу кубиками (беру примерно 1/3, остальное оставлю для другого блюда), отправляю в кастрюлю. Бросаю пару лавровых листиков. Все варю еще минут 5.


11. Добавляю горсть маслин и каперсов. Варю еще минуты 3. Готово!


12. В готовую солянку кладу кружок лимона, зелень и сметану (если есть желание).

Приятного аппетита!
Вкуснятина, обожаю…….
я тоже люблю! особенно нравится, что каждый раз она разная — клади все, что есть )))
Очень вкусное фото! Сразу соляночки захотелось!
Ммм… Такая аппетитная! Я тоже делаю солянку, но каперсы и маслины не кладу.