Солянка (правильнее “селянка”) — острый суп, приготавливаемый на крепком мясном, рыбном или грибном бульонах.

Для мясной солянки можно использовать разные виды мяса, субпродукты, комбинировать их и всегда будет получаться что-то совершенно новое и очень вкусное. Пикантный вкус солянке придадут маслины, каперсы и лимон. Но если их не найдется – не беда! Ведь в солянке главное – соленые огурцы, томатная паста и хорошее мясо.

 

 
Ингредиенты
 
для бульона:
говядина (лопатка ~ 1,3 кг. с косточкой); луковица; морковь; петрушка; соль.
 
как варить вкусный бульон из говядины
 
+
всего около 600 г.:
сосиски – 200 г.;
вареная колбаса – 100 г.;
копченая колбаса – 70 г.;
ветчина из индейки – 130 г.;
курица – 70 г.;
индейка – 100 г.
(строгих пропорций здесь, конечно, нет: кладите те мясные продукты, что вы любите, главное, они должны быть хорошего качества – это залог успеха солянки);

+

2 луковицы;
3 соленых огурца;
сливочное масло (~30 г.);
томатная паста;
лавровый листик;
маслины;
каперсы;
лимон;
сметана;
зелень.
 

 

1. Беру кастрюлю на 5 л. Заранее варю бульон из говядины с морковью, луковицей, стебельками петрушки в течении 2х часов. Солю совсем немного в середине варки (т.к. большинство мясных продуктов сами по себе соленые, да и соленые огурцы еще добавим).

 

2. Когда бульон будет готов, продолжаю: лук мелко режу и обжариваю на сливочном масле до мягкости.

 

3. Добавляю 3 ст.л. томатной пасты и тушу на маленьком огне минут 10.

 

4. Огурцы режу кубиками (у меня огурцы молоденькие, так что я кожицу чистить не стала).

 

5. Огурцы отправляю к луку и все вместе тушу еще минут 5.

 

6. Все мясные продукты режу кружочками, соломкой, кубиками…

 

7. Из бульона достаю мясо, процеживаю бульон, довожу до кипения. Сначала отправляю в него мясо индейки и курицы. Варю минут 5, пену снимаю.

8. Затем остальные мясные продукты.

 

9. Следом идет зажарка.

 

10. Мясо режу кубиками (беру примерно 1/3, остальное оставлю для другого блюда), отправляю в кастрюлю. Бросаю пару лавровых листиков. Все варю еще минут 5.

 

11. Добавляю горсть маслин и каперсов. Варю еще минуты 3. Готово!

 

12. В готовую солянку кладу кружок лимона, зелень и сметану (если есть желание).

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments