Пасхальный кулич с изюмом, курагой и шафраном, настоянным на роме. Кулич (в моем случае много маленьких куличиков и один большой) получается вкусным, ароматным и сохраняет свежесть в течение нескольких дней. Для его украшения я использовала традиционную белковую глазурь, пищевой краситель и совсем немного фантазии… Как и в работе с любым дрожжевым тестом здесь необходимо терпение и особый душевный настрой… Поэтому в преддверии Светлого Праздника Пасхи я желаю всем мира и добра! С Праздником!

 

 
Ингредиенты:
 
2 стакана молока (500 мл.);
6 яиц;
200 г. сливочного масла;
1 — 1,2 кг. муки;
1 стакан сахара (230 г.);
1 стакан изюма (200 г.);
1/2 стакана кураги;
1 пакетик дрожжей (12 г.);
1/2 ч.л. шафрана;
ром.
 
 
 
 
для глазури:
2 белка;
1/3 стакана сахарной пудры (100 г.);
лимонный сок;
пищевой краситель.

 

1. Заливаем шафран ромом (20 — 30 мл.), оставляем настаиваться.

 

2. Просеиваем муку (500 г.), добавляем дрожжи, перемешиваем.

 

3. Подливаем теплое молоко (2 стакана), замешиваем тесто…Оставляем подходить в теплом месте, это займет примерно полчаса.

 

4. Тем временем промываем изюм и курагу, промакиваем бумажным полотенцем. Курагу режем некрупными кубиками. Все перемешиваем и пересыпаем мукой (это делаем для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту).

 

5. Отделяем белки от желтков.

 

6. Желтки взбиваем с сахаром до его полного растворения.

 

7. Взбиваем белки до устойчивой пены.

 

8. В подошедшее тесто добавляем растопленное масло, желтки с сахаром и настойку шафрана.

 

9. Теперь вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем.

 

10. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплое место.

 

11. Вводим в тесто сухофрукты и снова оставляем все подходить.

 

12. Подошедшее тесто распределяем по формочкам (на 1/2 — 1/3): у меня это 12 маленьких куличиков и одна большая кексовая форма. Оставляем еще минут на 20 подойти.

 

13. Выпекаем куличики в течение 25 — 30 минут при 180 С.

Готовность проверяем зубочисткой: втыкаем, а потом смотрим на кончик — если зубочистка сухая — готовы, если немного мокрого теста, то подержите в духовке еще минут 5.

 

14. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте половинку чайной ложки лимонного сока.

 

15. Покрываем глазурью остывшие куличики и украшаем узорами с помощью пищевой краски.

 

 

С Праздником!

 

comments powered by HyperComments