Пасхальный кулич с сухофруктами и шафраном
Пасхальный кулич с изюмом, курагой и шафраном, настоянным на роме. Кулич (в моем случае много маленьких куличиков и один большой) получается вкусным, ароматным и сохраняет свежесть в течение нескольких дней. Для его украшения я использовала традиционную белковую глазурь, пищевой краситель и совсем немного фантазии… Как и в работе с любым дрожжевым тестом здесь необходимо терпение и особый душевный настрой… Поэтому в преддверии Светлого Праздника Пасхи я желаю всем мира и добра! С Праздником!
Ингредиенты: 2 стакана молока (500 мл.); 6 яиц; 200 г. сливочного масла; 1 — 1,2 кг. муки; 1 стакан сахара (230 г.); 1 стакан изюма (200 г.); 1/2 стакана кураги; 1 пакетик дрожжей (12 г.); 1/2 ч.л. шафрана; ром. для глазури: 2 белка; 1/3 стакана сахарной пудры (100 г.); лимонный сок; пищевой краситель.
1. Заливаем шафран ромом (20 — 30 мл.), оставляем настаиваться.
2. Просеиваем муку (500 г.), добавляем дрожжи, перемешиваем.
3. Подливаем теплое молоко (2 стакана), замешиваем тесто…Оставляем подходить в теплом месте, это займет примерно полчаса.
4. Тем временем промываем изюм и курагу, промакиваем бумажным полотенцем. Курагу режем некрупными кубиками. Все перемешиваем и пересыпаем мукой (это делаем для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту).
5. Отделяем белки от желтков.
6. Желтки взбиваем с сахаром до его полного растворения.
7. Взбиваем белки до устойчивой пены.
8. В подошедшее тесто добавляем растопленное масло, желтки с сахаром и настойку шафрана.
9. Теперь вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
10. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплое место.
11. Вводим в тесто сухофрукты и снова оставляем все подходить.
12. Подошедшее тесто распределяем по формочкам (на 1/2 — 1/3): у меня это 12 маленьких куличиков и одна большая кексовая форма. Оставляем еще минут на 20 подойти.
13. Выпекаем куличики в течение 25 — 30 минут при 180 С.
Готовность проверяем зубочисткой: втыкаем, а потом смотрим на кончик — если зубочистка сухая — готовы, если немного мокрого теста, то подержите в духовке еще минут 5.
14. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте половинку чайной ложки лимонного сока.
15. Покрываем глазурью остывшие куличики и украшаем узорами с помощью пищевой краски.
С Праздником!
comments powered by HyperComments