Семга «пять специй»
Семга, приготовленная по этому рецепту, сразу же попала в мои фавориты: необыкновенная смесь пяти специй удивительно подошла к рыбе, хотя, традиционно, в Китае, ее как раз для рыбы и не используют, но применяют довольно широко для приготовления птицы (в частности утки по-пекински) и мяса. Сами специи можно купить уже в виде готовой смеси, а так же «5 специй» легко приготовить самим (при наличии основных составляющих). Поэтому всем любителям экзотики и экспериментов советую присмотреться к данному посту.
Ингредиенты: 4 филе семги (по 150-180 г. каждое); 4 ст.л. соевого соуса; 1 ч.л. жидкого меда; 1/2 ч.л. китайской смеси «5 специй» — «усяньмянь» *; 1 ст.л. кунжутного масла. для подачи: пекинская капуста и помидоры черри.
* Эти специи используются при приготовлении множества китайских блюд. Смесь «5 специй» олицетворяет баланс пяти основных вкусовых ощущений – сладкое, кислое, горькое, острое и соленое. Если у вас нет готовой смеси, ее можно сделать самим:
- 2 ст.л. горошин сычуаньского перца (можно заменить на 1 ст.л. горошины черного перца)
- 3 звездочки бадьяна (аниса)
- 2 ч.л. семян фенхеля (сладкого укропа)
- 2-3 палочки корицы или 3 ч.л. молотой
- 6 бутончиков гвоздики
Все ингредиенты перемалываются в меленке или мини-процессоре, и хранятся в плотно закрытой банке, чтобы не выдыхались раньше времени.
1. Мелко-мелко режем имбирь (если есть специальная терка — можно потереть). Смешиваем соевый соус, мед, специи, масло.
2. Посыпаем рыбу имбирем, поливаем маринадом и оставляем настаиваться минимум на час. У меня рыба стояла ночь в холодильнике.
3. Запекаем рыбу в духовке при 180С примерно 25 минут.
Подаем на листах пекинской капусты, украсив помидорками черри. Так же, в качестве гарнира, сюда хорошо подойдет рис: например, вот такой — >>>>>
Приятного аппетита!
Все рецепты паназиатской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments