Семга, приготовленная по этому рецепту, сразу же попала в мои фавориты: необыкновенная смесь пяти специй удивительно подошла к рыбе, хотя, традиционно, в Китае, ее как раз для рыбы и не используют, но применяют довольно широко для приготовления птицы (в частности утки по-пекински) и мяса. Сами специи можно купить уже в виде готовой смеси, а так же “5 специй” легко приготовить самим (при наличии основных составляющих). Поэтому всем любителям экзотики и экспериментов советую присмотреться к данному посту.

 

 
Ингредиенты:
 
4 филе семги (по 150-180 г. каждое);
4 ст.л. соевого соуса;
1 ч.л. жидкого меда;
1/2 ч.л. китайской смеси “5 специй” – “усяньмянь” *;
1 ст.л. кунжутного масла.
 
 для подачи: пекинская капуста и помидоры черри.
 
Семга "пять специй" 1
 

*  Эти специи используются при приготовлении множества китайских блюд. Смесь “5 специй” олицетворяет баланс пяти основных вкусовых ощущений – сладкое, кислое, горькое, острое и соленое. Если у вас нет готовой смеси, ее можно сделать самим:

  • 2 ст.л. горошин сычуаньского перца (можно заменить на 1 ст.л. горошины черного перца)
  • 3 звездочки бадьяна (аниса)
  • 2 ч.л. семян фенхеля (сладкого укропа)
  • 2-3 палочки корицы или 3 ч.л. молотой
  • 6 бутончиков гвоздики

 

Все ингредиенты перемалываются в меленке или мини-процессоре, и хранятся в плотно закрытой банке, чтобы не выдыхались раньше времени.

 

1. Мелко-мелко режем имбирь (если есть специальная терка – можно потереть). Смешиваем соевый соус, мед, специи, масло.

Семга "пять специй" 2

 

2. Посыпаем рыбу имбирем, поливаем маринадом и оставляем настаиваться минимум на час. У меня рыба стояла ночь в холодильнике.

Семга "пять специй" 3

 

3. Запекаем рыбу в духовке при 180С примерно 25 минут.

Семга "пять специй" 4

 

Подаем на листах пекинской капусты, украсив помидорками черри. Так же, в качестве гарнира, сюда хорошо подойдет рис: например, вот такой – >>>>>

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments