Говядина с грибами и клюквой «Forest style»
Мой очередной полет фантазии: говядина в нежном сливочном соусе с грибами и клюквой, будет настоящим украшением любого праздника! Для приготовления мне понадобились необычные специи «лесная опушка», которые я неожиданно встретила в монастырской лавке и не смогла не купить. Мне они очень понравились: такой необычный аромат! В их состав входит лещина, можжевельник, грибы, лук-порей, морковь, петрушка, кориандр, черный перец. В принципе, их можно составить самим, но совершенно не представляю, где взять лещину… Поэтому, если вы ценитель специй — то поколдуйте над своим уникальным составом, а если нет, то можно обойтись солью и перцем и все равно будет очень вкусно. Удачи!
Ингредиенты: 800 г. мякоти говядины*; 300 г. грибов (лучше лесных, но можно и шампиньонов или вешенки); 2 крупные луковицы; 1 стакан жирных сливок (20%); 1/2 стакана красного вина (по желанию); растительное масло; приправы (у меня уже готовая смесь специй и душистых трав «лесная опушка», в нее входит лещина, можжевельник, грибы, лук-порей, морковь, петрушка, кориандр, черный перец); соль; 1 стакан клюквы.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
1. Подготовим мясо: режем тонкими длинными кусочками, как для бефстроганов.
2. Теперь берем казанок или толстостенную кастрюлю, нагреваем 2-3 ст.л. растительного масла, и выкладываем кусочки мяса. Огонь поддерживаем довольно сильный, мясо мешаем, чтобы успело не слиплось в один ком, а «прихватилось», разделившись на кусочки.
3. На этом этапе я добавляю полстакана полусухого вина (если его нет, этот пункт пропускайте).
4. Теперь солим, посыпаем приправами (2 ч.л.), высыпаем клюкву (оставив несколько ягод для украшения), подливаем стакан кипятка (или чуть больше, если не использовали вино), накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне (в общей сложности мясо будет тушиться около часа*).
* время зависит от отруба, и иногда его (времени) требуется больше…ориентируйтесь на свои ощущения.
5. Пока тушится мясо, режем лук четвертькольцами (или немного мельче), а грибы — ломтиками.
6. Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы, жарим на среднем огне все вместе до румяности, в конце посыпаем 2 ст.л. муки и перемешиваем.
7. Добавляем грибы с луком к мясу, перемешиваем. Продолжаем тушить все вместе еще минут 20-30. Здесь мясо должно уже хорошо размягчиться — пробуйте — если еще жестковато, тушите дальше..
8. Когда мясо уже приготовилось, вливаем сливки, хорошо размешиваем соус, ждем минут 10, когда они загустеют. За 2 минут до готовности посыпаем приправками для аромата (1 ч.л.).
Вот и все готово! Украшаем ягодами клюквы.
В качестве гарнира сюда просится, конечно же, нежное картофельное пюре>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments