Мой очередной полет фантазии: говядина в нежном сливочном соусе с грибами и клюквой, будет настоящим украшением любого праздника! Для приготовления мне понадобились необычные специи “лесная опушка”, которые я неожиданно встретила в монастырской лавке и не смогла не купить. Мне они очень понравились: такой необычный аромат! В их состав входит лещина, можжевельник, грибы, лук-порей, морковь, петрушка, кориандр, черный перец. В принципе, их можно составить самим, но совершенно не представляю, где взять лещину… Поэтому, если вы ценитель специй – то поколдуйте над своим уникальным составом, а если нет, то можно обойтись солью и перцем и все равно будет очень вкусно. Удачи!

 

 
Ингредиенты:
 
800 г. мякоти говядины*;
300 г. грибов (лучше лесных, но можно и шампиньонов или вешенки);
2 крупные луковицы;
1 стакан жирных сливок (20%);
1/2 стакана красного вина (по желанию);
растительное масло;
 
приправы (у меня уже готовая смесь специй и душистых трав “лесная опушка”, в нее входит лещина, можжевельник, грибы, лук-порей, морковь, петрушка, кориандр, черный перец);
соль;
 
1 стакан клюквы.
 
 

* “Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит”>>>>

 

Говядина с клюквой "Forest style" 1

 

1. Подготовим мясо: режем тонкими длинными кусочками, как для бефстроганов.

Говядина с клюквой "Forest style" 2

 

2. Теперь берем казанок или толстостенную кастрюлю, нагреваем 2-3 ст.л. растительного масла, и выкладываем кусочки мяса. Огонь поддерживаем довольно сильный, мясо мешаем, чтобы успело не слиплось в один ком, а “прихватилось”, разделившись на кусочки.

Говядина с клюквой "Forest style" 3

 

3. На этом этапе я добавляю полстакана полусухого вина (если его нет, этот пункт пропускайте).

Говядина с клюквой "Forest style" 4

 

4. Теперь солим, посыпаем приправами (2 ч.л.), высыпаем клюкву (оставив несколько ягод для украшения), подливаем стакан кипятка (или чуть больше, если не использовали вино), накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне (в общей сложности мясо будет тушиться около часа*).

время зависит от отруба, и иногда его (времени) требуется больше…ориентируйтесь на свои ощущения.

Говядина с клюквой "Forest style" 6

 

5. Пока тушится мясо, режем лук четвертькольцами (или немного мельче), а грибы – ломтиками.

Говядина с клюквой "Forest style" 7

Говядина с клюквой "Forest style" 8

 

6. Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы, жарим на среднем огне все вместе до румяности, в конце посыпаем 2 ст.л. муки и перемешиваем.

Говядина с клюквой "Forest style" 9

Говядина с клюквой "Forest style" 10

Говядина с клюквой "Forest style" 11

 

7. Добавляем грибы с луком к мясу, перемешиваем. Продолжаем тушить все вместе еще минут 20-30. Здесь мясо должно уже хорошо размягчиться – пробуйте – если еще жестковато, тушите дальше..

Говядина с клюквой "Forest style" 12

 

8. Когда мясо уже приготовилось, вливаем сливки, хорошо размешиваем соус, ждем минут 10, когда они загустеют. За 2 минут до готовности посыпаем приправками для аромата (1 ч.л.).

Говядина с клюквой "Forest style" 13

Говядина с клюквой "Forest style" 14

 

Вот и все готово! Украшаем ягодами клюквы.

В качестве гарнира сюда просится, конечно же, нежное картофельное пюре>>>

 

Приятного аппетита!

 

 

 

comments powered by HyperComments