Секреты приготовления яйца всмятку и в «мешочек»
Если вы самый что ни на есть новичок на кулинарном поприще, советую начать с приготовления яиц, а точнее вареных яиц. Способ приготовления наипростейший, но если не знаешь всех тонкостей, будут каждый раз сюрпризы. Поэтому за секретами прошу следовать сюда>>>>>
Что нужно: кастрюлька, ковшик и т.п., в общем, то, что глубокое. часы, будильник и даже телефон, но желательно чтоб с секундной стрелкой или наличием секундомера. ложка!
ну и непосредственно виновники торжества — яйца) ах, да, еще вода и соль…вроде бы все!
Итак, первым делом достаем яйца из холодильника (они ведь там у вас хранятся? 😉 ) и даем им согреться до комнатной температуры.
Наливаем воды в ковшик (кастрюльку или что там вы себе припасли…) с расчетом, чтобы яйца могли полностью в нее погрузиться…Сыпем чайную ложку соли, размешиваем и водружаем это все на плиту. Зачем? А так меньше вероятность, что лопнет скорлупа. Да, про огонь не забудьте!
Ждем, когда вода закипит… Теперь опускаем яйца в воду при помощи ложки, можете их и так бросить, если хотите, но тогда они, скорее всего, треснут. Оно нам нада?
Кстати, помните незабвенную задачку из раздела для особо одаренных? «Если одно яйцо вариться 10 минут, то сколько понадобиться минут, чтобы сварить 2 яйца, 5 яиц, 10 яиц?» Если вы вундеркинд, то и с яйцами всмятку справитесь, а вот если нет…, то тогда не знаю, что и посоветовать….попробуйте поступить, как я!
Я как «особа одаренная» решила варить 1 яйцо и не заниматься математикой)))) Нет, я конечно могу все посчитать! Честное слово! просто у меня всего одна подставочка для яйца…)))
Итак, самое главное! записывайте, а то запомнить эти секретные данные просто нереально!!!
яйца всмятку (это такие, у которых белок «схватился», а желток жидкий) — варятся 3 — 4 минуты (в зависимости от размера яйца).
яйца в «мешочек» (это у которых белок уже совсем твердый, а желток жидкий или только начал «схватываться») — варятся 5 минут.
яйца вкрутую (напоминаю на всякий пожарный) — варятся 9-10 минут.
уффф….всё!
Кстати, секундомер-то не забыли включить?????
Да, и еще, когда яйцо достаете из кипятка, опустите его секунд на 10 в холодную воду, а то оно по инерции будет продолжать вариться…
Спорить, с какой стороны лучше разбивать скорлупу, я не буду (не хватало еще войны в комментах), а просто воспользуюсь вот такой японской штуковиной (а может это не штуковина, а самый настоящий «гаджет»???? это надо уточнить у Елены Малышевой…):
Теперь яйцо можно есть (ураа!!! наконец-то!!!): я люблю с бородинским хлебушком и солькой…ням 🙂
С 1 апреля, дорогие кулинары!!!
comments powered by HyperComments