Говядина в томатном соусе по-турецки
Турецкая кухня одна из наиболее вкусных в мире. Сегодня я решила приготовить нежное и ароматное мясо в томатном соусе — замечательный вариант для повседневного ужина. Здесь вкус мяса очень гармонично сочетается со специями: тимьяном и орегано, а для остроты можно взять как привычный черный, так и красный перец. В качестве основы у меня говядина, но взять можно так же и баранину, будет не менее вкусно. На гарнир идеально подойдет рис, а еще особое баклажановое пюре — Хюнкар Бегенди (Hunkar Begendi).
Ингредиенты: 800 г. мякоти говядины — выбирайте мякоть без толстых жил; 2 луковицы; помидоры — 400 г. (у меня консервированные в собственном соку); томатная паста — 2-3 ст.л.; 3-4 зубчика чеснока; острый зеленый перец (1 стручок); винный уксус; специи: тимьян, орегано; черный, красный перец; растительное масло; мука или крахмал; соль.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
1. Мясо режем небольшими кубиками, примерно по 2-2,5 см. Посыпаем травками, солим-перчим. Посыпаем острым перцем в зависимости от любви к оному. Оставляем пока.

2. Лук режем мелкими кубиками.

3. Высыпаем лук в казан или сотейник, следом выкладываем мясо. Перемешиваем и оставляем тушиться вместе на среднем огне.

4. Тем временем чистим чеснок и мелко его режем. Высыпаем к мясу.

5. Добавляем в казан измельченные помидоры. Поскольку у меня они консервированные и уже порезанные — мне не требуется никаких подготовок, если же вы взяли свежие помидоры, то лучше всего их будет потереть на терке, чтобы в готовом блюде не было помидорных шкурок. Ну или просто порезать помидоры кубиками.

6. Следом за помидорами добавляю 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст. л. винного уксуса.

7. Подливаем кипяток, чтобы мясо скрылось, накрываем крышкой и тушим все на маленьком огне примерно 35-40 минут. Если вы особые ценители острого, то в этот момент в казан желательно бросить острый зеленый перчик.

8. Минут за 5-10 до готовности посыпаем соус мукой (2 ст.л.) или крахмалом (1 ст.л.), чтобы соус загустел, и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
! Можно муку или крахмал предварительно развести водой (50 мл.), а потом влить в казан/сотейник, так точно можно не беспокоиться за появление комочков.

9. Готовое блюдо подаем с рисом или баклажановым пюре — Хюнкар Бегенди (Hunkar Begendi).
Приятного аппетита!
Все рецепты турецкой кухни>>>>>


Вкусно! Добавила а; 2 перца тк любим острое. Мясо получилось просто идеальным! Очень заинтриговало баклажановое пюре…
А вот здесь то самое баклажановое пюре: https://2tarelki.ru/?p=22305
Делала такое мясо на званый ужин для свекра и свекрови — они остальсь довольны и очень меня хвалили))) ну я уж не стала все козыри открывать)) в следующий раз еще с вашего сайта рецептик выберу! И спасибо большое, конечно)
На здоровье!